Обустройство кухни разных размеров: функциональные решения


Кухня — то самое место, где современные мужчины и женщины проводят немало свободного времени. Кто-то готовит ужин каждый день для всей семьи, кто-то привык собираться с друзьями в приятной обстановке. Так или иначе, кухня просто обязана быть удобной. Предлагаем несколько простых советов, как усовершенствовать пространство.

6 советов как сделать кухню удобной.

Часть людей каждый раз возвращается на кухню из-за тяжёлой необходимости, но немало и тех, кто действительно любит находиться в пространстве кухни. Чем отличаются эти две категории? Первые покупают кухню «как есть», вторые занимаются планированием кухонного пространства и точно знают, как сделать кухню удобной.

1. Размер имеет значение.

Современная мебельная индустрия позволяет «настраивать» гарнитуры под антропометрические параметры того человека, который планирует проводить больше времени в пространстве кухни. Удобство на кухне определяется тем, насколько комфортно для человека расположены многочисленные полки, шкафчики и прочие «отделы хранения» важной утвари.

Большинство гарнитуров «по умолчанию» выпускается стандартных размеров, этим же параметрам соответствует бытовая техника, вроде посудомоечной и стиральной машины.

В свою очередь, каждый человек индивидуален. Вряд ли даже половина населения земного шара соответствует этим усреднённым стандартам. Поэтому, эксперты рекомендуют потратить чуть больше денег и заказать гарнитур, идеально подогнанный под рост своего будущего владельца. В противном случае, вместе с дискомфортом придут и весьма серьёзные заболевания опорно-двигательного аппарата. Если высокий человек будет находиться постоянно в согнутом положении, к примеру.

2. Используйте «умные» шкафы.

Все советы по выбору кухни сводятся к одному простому правилу — она должна быть максимально эргономичной

. Те, кто давно не обновлял свой кухонный гарнитур, часто до сих пор мыслят устаревшими стереотипами. В их представлении, кухня — это набор традиционных распашных шкафов. Однако мебельная индустрия развивается намного быстрее, чем многие могли бы себе представить.

В современных гарнитурах тщательно продумывается буквально каждая мелочь. Удобные шкафы для хранения специй, подвесные лотки, специальное место для хранения жидкостей в бутылках. Отдельные дизайнерские решения и вовсе предполагают полностью открытое пространство — всё, что нужно, всегда будет в свободном доступе и на виду.

Уделите внимание возвратным механизмам в конструкции гарнитура, это позволит продлить век службы мебели.

3. Оптимизируйте угловое пространство. Как сделать кухню удобной и функциональной?

Прежде всего, важно проработать функционал практически каждого сантиметра пространства. Часто угол в кухонном гарнитуре становится весьма труднодоступным местом. Однако современные инженерные изыскания эффективно решают такую проблему.

Перед выбором гарнитура, подробнее узнайте о том, что такое выдвижные корзины или твинкорнеры, поворотные механизмы карусельного типа

— использование такой фурнитуры в кухонном пространстве позволит хранить больше полезных вещей даже в тех уголках гарнитура, которые с первого взгляда могут показаться весьма труднодоступными.

4. Рациональное использование кухни.

Если главное требование к будущему гарнитуру — функциональность, следует обратить внимание на внедрение в конструкцию системы «
pushtoopen»
. Часто случается так, что обе руки бывают заняты тяжёлой кастрюлей или другой важной ношей, чтобы избавить себя от исполнения ненужных акробатических этюдов, можно настроить мебельную фурнитуру так, чтобы дверь открывалась нажатием ноги или… головы — почему бы и нет?

Кроме того, система «
pushtoopen» позволит избавиться от ручек шкафов в экстерьере дверей, что наверняка придётся по душе ценителям функционального минимализма.
5. Удобная планировка кухни — комфорт для хозяина, долговечность для гарнитура.

Современные гарнитуры оборудуются специальными демпферами — «доводчиками», которые автоматически обеспечивают плавное закрывание дверцы.

Уникальность этой системы в том, что ей можно дооснастить уже готовую кухню или внедрить на этапе создания кухни на заказ. Отличное решение для тех, кто привык бережно относиться к вещам в своём доме.

6. Грамотно спланируйте расположение техники.

Несколько универсальных советов по расположению функциональных зон:

    Варочная поверхность

    — не менее 10 см от шкафа, не менее 5 см от задней стенки гарнитура;

    Вытяжка над плитой

    — ширина должна соотноситься с габаритами варочной поверхности, глубина здесь не так принципиальна. Объём вытяжки обязательно должен соответствовать габаритам помещения;

    Посудомойка и мойка удобнее всего располагаются на одной линии

    , для удобства загрузки. Удалённость двух функциональных зон, минимум — 5 см.

Лето! Впереди килограммы свежих сезонных фруктов и овощей, литры смузи, лимонады, закрутки, варенье, кулинарные эксперименты, свершения и победы. Время осмотреться, навести порядок и обустроить максимально комфортно самое оживленное место в доме. Наши советы придут вам на помощь.

Как определить основной функционал?

Для начала задайте себе вопросы: зачем вам кухня? Часто ли вы готовите? Готовят ли два человека одновременно (будь то муж, мама, любимая свекровь)? Принимаете ли на кухне гостей? Задумайтесь, насколько часто, например, пользуетесь всеми четырьмя конфорками? Если у вас маленькая семья или вы соблюдаете диету и не устраиваете званые ужины, можно заменить обычную широкую варочную панель на компактный вариант с двумя конфорками, что позволит увеличить рабочую поверхность и облегчит процесс приготовления пищи.

Если вы используете духовой шкаф исключительно для хранения сковородок и кастрюль, очевидно, стоит отказаться от него в пользу стиральной машинки (заодно это поможет разгрузить пространство ванной комнаты). А может быть, вы давно мечтали о посудомоечной машине, вот и место нашлось! Для кулинарного вдохновения можно оставить мультиварку или аэрогриль – блюда в них получаются не менее вкусными, а экономия места и времени значительна. А вообще, выбирать наполнение всегда лучше исходя из привычек и потребностей семьи.

Дизайн функциональной эргономичной кухни – фото и функциональные идеи дизайна

В начале проектирования кухонной зоны необходимо разобраться с некоторыми моментами, которые помогут определиться с её дизайном, и создать идеальное пространство. А именно:

  • Количество членов семьи. Для большой семьи требуется больше кухонной утвари и соответственно больше места для ее хранения.
  • Стиль жизни. Если Вы часто принимаете гостей, то нужно позаботиться о дополнительном свободном пространстве.
  • Отношение к кулинарному мастерству. Заядлые кулинары проводят на кухне значительную часть жизни и хранят много кухонных приборов и посуды. Им требуется больше шкафов для хранения и просторная рабочая зона.
  • Стиль интерьера и личные предпочтения.

Рассмотрим современные и функциональные идеи дизайна функциональной и эргономичной кухни. Любители простоты, светлых холодных тонов и современных технологий выбирают гарнитуры в стиле Hi-Tech

или
минимализм
. А приверженцы изысканности отдают предпочтение классике, кантри или провансу. Все зависит сугубо от вкуса и личных пожеланий каждого человека.

Рациональное использование пространства, поможет ускорить процесс готовки и уборки. Для этого необходимо правильно скомпоновать мебельный ансамбль. Для кухонного помещения квадратной формы идеальным решением будет Г- или П-образная планировка рабочей зоны, а для прямоугольной — линейное или параллельное размещение мебели.

Зонирование — это важный момент в создании эргономичного и удобного кухонного пространства. Разделение помещение на зону запасов, хранения утвари, зону мойки, подготовительную и рабочую зону упростит вашу работу, и повысит коэффициент полезного действия.

Мы поможем создать уникальную функциональную идею дизайна для вашей кулинарной зоны, с учетом особенностей планировки и всех ваших пожеланий и предпочтений.

Материалы для отделки

Любая поверхность в кухне должна быть влагостойкой и легко моющейся. Для столешницы лучше всего подойдет искусственный камень, для стен — влагостойкая штукатурка, для кухонного фартука — плитка или стекло. Многие боятся деревянного пола — и зря! Посуда, упавшая на деревянный пол, скорее всего, не разобьется, а благодаря современным методам обработки дерева мыть его легко. Для оформления потолка на кухне лучше не использовать подвесные конструкции, они уменьшают высоту комнаты. Идеально в данном случае подойдет натяжное полотно.

Пластиковые делители в средние и нижние выдвижные ящики

Еще одна идея в ваши маленькие хитрости на кухне для удобства: поищите в Леруа или Икеа пластиковые делители для ящиков. Есть подобные приспособления и других известных гипермаркетах.

делители и перегородки выдвижного ящика кухни

После такого дополнения все емкости и баночки в глубоких ящиках кухонного гарнитура будут стоять фиксировано, не сдвигаясь и падая каждый раз при выдвижении ящика.

Рабочий треугольник

У приготовления любого блюда есть алгоритм. Обычно мы достаем ингредиенты из холодильника, моем-разделываем в раковине и дальше готовим на плите/в духовке. Именно поэтому рабочий треугольник — это холодильник, раковина и плита. Три основных элемента кухни образуют вершины треугольника, а его стороны — маршрут хозяйки. Длина сторон треугольника зависит от площади кухни и может составлять от 1 до 2,5 м. Чем ближе располагаются эти предметы, тем удобнее готовить, а значит, меньше времени приходится тратить на лишние перемещения.

Горизонтальное зонирование

Чтобы необходимые продукты всегда были под рукой, а работа на кухне проходила в удовольствие, заполнять шкафы нужно, учитывая правило горизонтального зонирования. Самые тяжелые предметы и посуду лучше расположить внизу, при этом нижний ярус удобнее заполнить выдвижными ящиками. Тогда не останется темных полок и углов, заваленных хламом, все предметы будут в прямом доступе. На среднем уровне обычно располагают самые популярные в кухонной жизни предметы, технику и столовую посуду. А наверх не стоит по старой привычке ставить запасы крупы и конфет. Все равно о них забудете, только если специально не прячете плитки шоколада на грустный день.

Лотки для столовых приборов в верхние выдвижные ящики

Да, некоторые производители кухонной мебели предлагают их установить сразу. Но не советуем: нередко цена на такую очевидно удобную опцию оказывается заоблачной. Да и купить самим такой лоток в любом хозяйственном отделе можно всегда – это не дефицит. Причем это будет более экономный вариант.

Простой пластиковый или силиконовый лоток надо будет аккуратно подрезать под размер выдвижного ящика. Это просто, ведь бортики у большинства моделей довольно объемные.

лоток для выдвижного ящика кухни

Маленькая хитрость на кухне для удобства: подрежьте бортики так, чтобы лоток не вставлялся внутрь, а «ложился» сверху, с упором на боковины выдвижного ящика. То есть был «верхним ярусом» — так функциональность ящика и вместительность станет лучше!

Ведь столовые приборы не требуют большой глубины для хранения. А под ними, внутри самого выдвижного ящика, можно хранить что-нибудь менее важное, что требуется время от времени. Например, формы под выпечку, подносы, одноразовые тарелки, полотенца и т.д.

лоток для первого яруса выдвижного ящика кухни

Не допускайте опасного соседства между бытовыми приборами

При распределении бытовой техники и приборов на кухне нужно учитывать расположение стояка и не забывать про элементарные правила соседства. Важно оставлять между приборами безопасное расстояние, о котором можно узнать из инструкции по эксплуатации. Нарушение этих правил грозит не только поломкой приборов, но и несчастными случаями. Без правильной изоляции холодильник не проживет долгую жизнь рядом с духовым шкафом или варочной поверхностью. Их следует разлучить как минимум на 15 см. Любая техника вблизи газовой плиты – бомба замедленного действия. Для плиты нужно отвести отдельную зону на безопасном расстоянии от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов (шторы, полотенца). Оптимальное расстояние вытяжки от варочной панели — 70–80 см.

Холодильник держите подальше от всех отопительных и нагревательных приборов (духовки, микроволновой печи, газовой колонки, плиты, батареи). Между стеной и холодильником оставляйте минимум 5–10 см. Телевизор размещайте в удаленности от «горячей» и «мокрой» зон.

Парное хранение

Запомните простой принцип: вещи, которые используются вместе, должны и храниться вместе. Это очень практичный совет.

  • Зона мойки: держите здесь жидкость для мытья посуды, губки и дуршлаг.
  • Разделочный стол: здесь должны находиться ножи, разделочная доска, несколько мисок, чтобы смешивать продукты, растительные масла для холодных блюд, уксус и лимонный сок, соль и перец.
  • Плита: держите рядышком масло для жарки, специи, которые используются во время термической обработки, сетку от масляных брызг. Удобно, если шкаф со сковородами и кастрюлями также находится рядом.
  • Выпечка: сито, мерный стакан, формы, специальную бумагу, весы, миксер лучше хранить в непосредственной близости друг от друга.
  • Чай, кофе, кофемолку, турку и сахар также лучше не раскладывать по разным шкафам.
  • Удобно группировать по категориям и продуктовые запасы: крупы, консервы, приправы.

Вычислить и реорганизовать места, которые притягивают беспорядок

Один из известных кухонных бермудских треугольников — пространство под кухонной раковиной. Ключ к его организации заключается в том, чтобы обратить внимание на то, что там скапливается. Губки для мытья посуды, тряпочки, чистящие средства — все это можно хранить прямо на трубе с помощью пластмассовых подвесных конструкций. Сделайте это пространство более функциональным. Но помните, место довольно легкодоступное, поэтому не размещайте там токсичные или опасные для детей и домашних животных вещества, либо поместите эти средства в контейнер или коробку с замком.

Место для заметок

Очень практично иметь на кухне место для записей. Это может быть блокнот на магните, где вы будете вести список покупок. Каждый член семьи всегда может дописать необходимый продукт в любой момент. Благодаря такому списку легче следить и поддерживать количество всех запасов. Вы всегда будете видеть то, что действительно необходимо приобрести на данный момент, избегая случайных затрат. Полезны на кухне и кулинарные книги, которые вы часто используете при готовке, для них можно организовать узкую полочку на стене. Не придется постоянно бегать в другую комнату и заниматься поисками. Магнитная доска для обмена информацией с домашними или составления недельного меню может работать в качестве элемента декора и детского уголка.

Красивая современная кухня — это функциональная концепция, учитывающая объемы пространства, и оптимально объединяющая рабочие процессы и эстетику. Рассмотрим конкретные советы, позволяющие рационального обустроить даже самые небольшие кухни. А это значит, что на вашей кухне будет больше пространства.

Оснащение кухонных шкафов в зоне приготовления

Ранее мы писали, что для удобства все необходимые кухонные принадлежности должны быть под рукой! Посуда и приборы должны храниться непосредственно в зоне приготовления, то есть у плиты, а принадлежности для выпечки — около духовки. И соблюдать порядок на кухне проще не шкафах, а в выдвижных ящиках. Которые должны быть с механизмом полного выдвижения, чтобы в любой момент была возможность достать необходимый предмет. В ящике под варочной панелью или рядом с ней, удобно хранить половники и поварешки, а в нижних — кастрюли, сковородки и крышки. Под принадлежности для выпечки предусматриваются узкие выдвижные шкафы шириной 150-200мм, где разместится все самое необходимое: противни и формы можно поставить вертикально, а на верхней полочке хранить скалки и бумагу для выпечки. И обязательно запланировать ящики для специй, бутылок и разделочных досок. Оборудование для компакной кухни Важный момент в проектировании любой кухни — разместить необходимое оборудование и желаемую заказчиками кухонную технику.

В маленьких пространствах воплощение этой задачи становиться на грани фантастики. Мы рекомендуем, и профи максимально используют встраиваемую технику, которая имеет множество преимуществ и позволяет находить оптимальные решения использования кухонного пространства.

— Заказчики данного проекта — семейная пара средних лет с ребенком. Хозяева ведут активный образ жизни, часто принимают гостей и много готовят дома. Отсюда и основное пожелание заказчиков при проектировании кухни и гостиной — хотелось сделать зоны кухни-столовой и гостиной единым пространством, но в то же время рабочую зону кухни хотелось сделать максимально незаметной. В результате мы спроектировали кухню таким образом, чтобы она находилась в глубине помещения, за углом. При таком расположении процесс готовки и уборки после приготовления максимально скрыт от глаз, так как варочная поверхность, мойка и посудомойка находятся как раз в глубине кухни за углом. www.goldensilk.ru

Александр Кривов, дизайнер интерьеров

— На кухне хотелось разместить максимум техники, не загромождая при этом рабочую поверхность. В результате выбор пал на встраиваемую компактную технику. В частности, мы установили встраиваемую технику Electrolux: СВЧ-печь с функцией гриля;эксклюзивный духовой шкаф. Уникальность этой духовки в функциях приготовления с паром и при низкотемпературном режиме в вакууме Sous Vide. Этот прибор заменит и пароварку, так как есть режим 100% пар, помимо других режимов с паром. А огромное количество автоматических рецептов подскажут нашим заказчикам идеи блюд и выберут параметры приготовления. И тем самым при помощи этих двух приборов хозяева смогут готовить практически любым возможным способом.

Александр Кривов, дизайнер интерьеров — А также:встроенную кофемашину с полным циклом приготовления идеального кофе;компактный винный шкаф — лучший в своем классе по энергопотреблению;встроенный телевизор для кухни с рамой из нержавеющей стали и возможностью поворота экрана, что особенно удобно в компактных планировках.

— Кроме полного ассортимента в компактной серии встраиваемой кухонной техники Electrolux привлекательно также то, что все приборы одного размера, что позволяет размещать их вместе в ряд, в колонну, или группой из четырех — это и удобно, и смотрится очень гармонично.

Уникальный дизайн

Евгения Криворог, архитектор

— По обустройству маленькой кухни руководствуйтесь несколькими советами:Цвета не бойтесь делать контрастными. Например, фасады кухни темные — покрытие пола светлое. Большое заблуждение делать все в светлых тонах. Я советую не использовать в интерьере маленьких кухонь «все оттенки бежевого». Именно рядом с темными оттенками светлые смотрятся ярче, так как отражают свет, особенно такие глянцевые поверхности, как плитка или мрамор на полу. Обратите внимание и на холодные оттенки, такие как светло-голубой или пыльно-розовый,например, при использовании цвета стен. www.evgeniyakrivorog.com

Евгения Криворог, архитектор

— Потолки не стоит делать разных уровней, достаточно украсить их потолочным карнизом.Плиту и духовой шкаф лучше располагать максимально удаленно от прохода и, конечно же, располагать на удаленном расстоянии от мойки.Рабочая зона кухни должна быть максимально функциональной. Поэтому необходимо приложить усилия чтобы все удобно разместить, и особо продумать расположение зон с бытовой техникой
www.evgeniyakrivorog.com
Отделка фасадов кухонного гарнитура — элемент дизайна кухни, который подчеркнет индивидуальность вашего интерьера и даст возможность подобрать выигрышное сочетание цветов и материалов. Современная кухня — это не только монохромная глянцевая, и классическая — это необязательно коричневая деревянная концепция. Под каждое помещение существует огромное количество уникальных решений.

— Основными пожеланиями заказчика были создание уютного пространства для семьи из 2 взрослых и 2 маленьких детей на время пребывания на курорте. Теплые оттенки стен и мебели, деревянные балки на потолке, растительный орнамент, большое количество текстиля из шерсти-были согласованы сразу. Очень редкий случай, когда проект был полностью согласован с первого раза и при реализации проекта не возникло серьезных проблем, требующих корректировок в проекте. shipkova.com

Ольга Шипкова, дизайнер интерьера

— Кухонный гарнитур и стол был выполнен на заказ студией АртИнтерьер. Фасады — крашеный мдф с патинированием; столешница и фартук под дерево. Стулья бельгийские серия J-line. Текстиль, обои, лепные элементы — компания Ампир Декор. Особым пожеланием было — оснащение помещения техникой, позволяющей без хлопот притовить вкусные и легкие блюда. Выбор был сделан в пользу любимого бренда заказчиков Electrolux.

— В этой небольшой квартире в Москве необходимо было создать уютный интерьер в легкой классике с нотками американской эстетики для семейной пары без детей. В обустройстве кухни очень важно внимание к деталям, продуманный функционал кухни, и конечно, визуальные эффекты оформления интерьера. В общей цветовой гамме остановились на сочетании горького шоколада, ванили, топленого молока и теплого серого, но на кухне я предложила добавить цвет листьев шалфея — не яркий и в контексте с основными оттенками квартиры, этот цвет вносит свежесть и мне кажется визуально расширяет маленькую кухню. bogacheva-interiors.ru

Анна Богачева, дизайнер интерьера

— Кухонный гарнитур Донато мебельной фабрики Стильные кухни воплощен в нейтральном сером цвете. В последнее время я предлагаю заказчикам комбинировать мебель различных ценовых категорий, но никогда не советую экономить на базовых составляющих — напольные покрытия, краска, текстиль, на мой взгляд то, что делает интерьер цельным и «правильным».

Надо сказать кухня всего-то около 7 м.кв. и поэтому было много задач, помимо функциональной наполненности, нужно было визуально расширить кухню — для этого использовала зеркала и выгодное цветовое сочетание, легкие шторы, открытые полки, «воздушный» светильник. Важная состовляющая удобства кухни — освещение: рабочих зон, общего освещения по периметру и освещение для настроения: бра, подсветка или красивый светильник над обеденным столом.

Освещение кухни

Рабочая поверхность кухни должна быть освещена всегда. Современный стандарт качества — это светодиодный светильник, которые обеспечивают хороший поток света и при этом более долговечен, чем традиционные системы освещения. Лучшую освещенность обеспечивают те лампы, которые имеют большую цветовую температуру. Лучшее решение — температур 5000 Кельвинов 24 светодиода на 1 метр ленты. Светильники рабочей зоны должны иметь неприметный внешний вид, при этом подвесной может быть интересным акцентов.

— До начала ремонта важно предусмотреть хорошее освещение на кухне. Зря некоторые думают, что маленькой комнате достаточно одного источника света. На этапе проекта планируется освещение рабочей зоны, зоны приема пищи и их отдельное включение для создания различного настроения в столь важном помещении дома. avetiska.wixsite.com/decor

Марина Саркисян, дизайнер интерьеров

— Данная кухня разрабатывалась для маленькой однокомнатной квартиры, одной из тех, что в старых домах, со сложной геометрией, с выступами, вентеляционными коробами… В такой кухне бывает очень сложно разместить все необходимое оборудование. Спасает наличие компактной встраиваемой техники. Ее можно расположить в высоком шкафу друг над другом, например, встраиваемый небольшой холодильник и духовку, а в навесные шкафы удобно встроить компактную кофемашину и микроволновку, тем самым освобождая место под рабочую поверхность.

Марина Саркисян, дизайнер интерьеров

— Для маленьких пространств я использую, в основном, варочную панель на две конфорки. Непосредственно в этой кухне установлена индукционная варочная панель. А посудомоечную машину ставлю небольшую, на 6 комплектов посуды, она занимает немного места, имея габариты 55х44 см, и прячется за кухонным фасадом.

Размещение обеденной зоны в маленькой кухне стоит также продумать заранее. Существует множество вариантов размещения стола и стульев. Это формат барной стойки, что так удачно использовала дизайнер, обыграв имеющуюся геометрию помещения. Или же небольшой кофейный столик и стулья с легкой конструкцией или светлых тонов, чтобы не загружать пространство. Архитекторы и дизайнеры раскрыли секреты мастерства, и на примере предоставленных проектов мы убедились, что и для маленькой кухни существует множество интересных решений — современные тенденции дизайна и разработки производителей кухонной техники воплощают желание сочетать функциональность, эстетику, и ощущение свободного пространства.

: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

В статье приведены основные правила для — они обобщенные, и поэтому относятся ко всем типам кухонь. Одно из главных требований к дизайну кухни — функциональность и удобство. Ведь здесь заниматься готовкой удобно, а ужинать приятно, если дизайн продуман для конкретного помещения и под требуемые нужды.

Маленькое пространство

Всем известно, что маленькие пространства создают много неудобств. Однако обустройство маленькой кухни – вполне реально. Важно грамотно расставить мебель и технику – тогда получится компенсировать недостаточность пространства. Главной задачей при создании интерьера становится расширение помещения с помощью визуальных эффектов. Этого можно добиться с помощью светлой отделки, зеркал, стеклянных и хромированных изделий. Такой же эффект будет от грамотно продуманного освещения.

На небольшой площади не стоит размещать крупногабаритную мебель, ведь она будет выглядеть слишком громоздко. Зато можно сыграть на контрасте размеров, например, выбрать компактную мебель и массивную полку для посуды. В работу включаем любую свободную площадь (даже подоконник).

Обустройство маленькой кухни

Обустройство небольшой кухни мебелью – дело непростое. Ее лучше размещать подальше от входа, чтобы не загромождать пространство. Используем только самые нужные предметы и размещаем все продуманно. Организовываем место для небольшого гарнитура или обеденной зоны, которую можно вынести за пределы кухни. Не стоит загружать интерьер большим количеством декоративных элементов.

Лишнюю посуду и аксессуары можно спрятать в скрытых от глаз областях, например в коробе под обеденным столом. На открытых стеллажах удачно встанут привлекательные сувениры. Организовать пространство поможет островок в центре помещения. На нем располагают всю необходимую утварь. Кухонные шкафчики размещаем на стенах параллельно друг другу. Сэкономить полезную площадь поможет встроенная или подвешенная на кронштейны техника.

Видео по теме «»Формула качества»: Выбираем мойку для кухни»

Чтобы уяснить суть понятия «удобная кухня» нужно понимать, что кухня являясь единым помещением, состоит из отдельных функциональных зон. Каждая зона выполняет соответствующую функцию, но какие-то зоны используются чаще, какие-то реже. Основываясь на этом правиле нужно решить как будет использоваться помещение и расставить приоритеты. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся вместе. Чтобы все не путалось, план действий состоит из нескольких основных пунктов, каждый из которых потом уточняется.

Маленькие хитрости на кухне для удобства хранения: делаем ящики в цоколе

Пожалуй, уже все кухонные гарнитуры выпускаются на регулируемых ножках, высотой 100-150 мм. И закрываются специальной планкой, цоколем, который можно снять с клипс (креплений) во время уборки.

А ведь съемный цоколь – это, по сути, еще одно потенциальное место для хранения каких-то мелких и узких предметов. И даже овощей. Можно просто приобрести пластиковые контейнеры подходящей высоты и ширины, чтобы задвигать их между ножек. А можно сконструировать и сделать специальные ящики своими руками.

хранение овощей в цоколе кухни

Еще одна идея в копилку! Внутри выдвижного ящика можно организовать «столовую» для домашнего питомца, чтобы не мешалась под ногами. Но миску с питьем, конечно, так прятать не стоит, вода должна быть всегда доступна.

размещение кормушки для кота и собаки в цоколе кухни

Как правило, цокольные ящики утапливаются между ножками кухни вровень со стандартным цоколем и незаметны стороннему взгляду. Поэтому вам будет также удобно пользоваться кухней.

Маленькие хитрости на кухню для удобства: можно сделать цокольные ящики не выдвижными, а выкатными, на колесиках. На колесиках вариант дешевле — ведь направляющие и сами по себе стоят дороже, и требуют установку дополнительных боковин для крепления ящиков.

как сделать выдвижные ящики в цоколе кухни

Кухонная мебель

Первым пунктом мебель выбрана вполне справедливо хотя бы потому что как мебель не переставляй, если она не соответствует размерам и особенностям кухни, комфорта вовсе можно не добиться. Начнем с гарнитура. Выбирается гарнитур, учитывая площадь кухни в соответствии со вкусом, предпочтениями, желаемыми требованиями, но чем размеры помещения меньше, тем уже выбор. Для идеальным выбором будет угловой гарнитур. Тут вариантов два: составить гарнитур самостоятельно, выбрав подходящие модули, или заказать. Первый вариант дешевле, к тому же гарнитуры — конструкторы сейчас делают многие фирмы, и покупатель сам может выбрать нужную комплектацию. Второй вариант дороже, но в этом случае мебель будет максимально вписываться в интерьер, задействуя каждый полезный сантиметр — то, что нужно. Кроме площади нужно учитывать форму кухни — угловой гарнитур прекрасно впишется в квадратную кухню, а в прямоугольной создаст тесноту.

Видео по теме «Функциональная кухня с Фиера»

Кухонный стол. С самого начала нужно решить нужен ли обеденный стол на кухне вообще — на маленькой кухне это особенно актуально. Обедает ли семья на кухне или в другом помещении, большая ли семья — вопросы, ответив на которые, можно сделать правильный выбор. Если размеры кухни позволяют, вполне можно поставить полноразмерный прямоугольный стол, за которым будет комфортно большой семье. Если кухня поменьше, лучше выбрать круглый стол, чтобы не мешали углы. Если же семья состоит из двух — трех человек, и кухня совсем мала, можно для семейной трапезы откидную столешницу, или стол — трансформер.

Остальные части мебели — подвесные ящики, барные стойки, устанавливаются по желанию владельца, с учетом площади помещения и расположения остальной мебели. Набирающая популярность островная конструкция хороша в кухне больше средней, но имеет свои плюсы, о которых будет сказано ниже. Выбранную мебель необходимо правильно расположить. Правильно — это так, чтобы все было под рукой и ничто не мешало передвижению по кухне. Здесь нужно сказать про функциональные зоны, о которых говорилось в самом начале. Три самые используемые из них — плита, мойка и холодильник в идеале должны быть разнесены на равные расстояния друг от друга.

Эргономика кухни: удобство – на первом месте!

Здравствуйте друзья.

Иногда в статьях этого блога вы можете встретить такое, может быть, непонятное слово, как «эргономика».

Сегодня я предлагаю поговорить о том, что под этим словом подразумевается.

В понимании мебельщиков – это правильная планировка кухонного гарнитура.

«Правильная планировка» подразумевает такую планировку, при которой, кухонным гарнитуром будет максимально удобно пользоваться.

А на удобство использования, в данном случае, влияют следующие факторы:

  • Кухонное помещение
  • Планировка гарнитура
  • Размеры гарнитура
  • Расположение кухонных центров друг относительно друга
  • Используемая фурнитура

Теперь давайте рассмотрим каждый из факторов в отдельности.

Кухонное помещение

Гарнитур может быть спланирован для большого, среднего и маленького помещения.

В каждом из вариантов, он будет планироваться по-разному.

В большое кухонное помещение, можно спланировать гарнитур, абсолютно любой конфигурации.

Естественно, вариантов сделать его удобным в использовании, в данном случае – масса.

Для среднего и небольшого помещений, решение вопроса эргономики уже более сложное.

В этом случае, многое зависит от самих размеров помещения и его конфигурации (расположении дверей, окон и прочего).

Планировка гарнитура

В зависимости от помещения, кухонный гарнитур может быть спланирован по-разному.

Например, в большом помещении может располагаться прямой, Г-образный, П-образный, и прочие виды гарнитуров с нестандартной планировкой.

В любой из вариантов, например, может быть включен кухонный остров, который улучшает удобство использования любой кухни в разы!

В небольшое помещение, планируются, как правило, прямые и Г-образные кухни (или их вариации).

Из практики, наиболее удобным в эксплуатации, является, именно Г-образная планировка.

Размеры гарнитура

Чтобы кухня была удобной в использовании, ее размеры (особенно по высоте) должны быть рассчитаны под конкретного ее хозяина (или хозяйку).

Речь идет, в первую очередь, о высоте нижней кухонной базы, и о расстоянии от столешницы до верхних (навесных) коробов.

В этом вопросе не стоит полагаться на общепринятые стандарты, нужно подходить к нему индивидуально.

И, если, в среднем, высота нижней базы (по столешнице) равна 850-860 мм, то это рассчитано для среднестатистического роста человека.

Для человека, рост которого ниже (или выше) среднестатистического, такая высота будет уже неприемлемой.

То же можно сказать о расположении верхних навесных модулей.

В допуске (от столешницы до верхнего короба) от 400 до 600 (мм) нужно найти значение, соответствующее росту конкретного человека, которому прейдется на этой кухне работать.

Кстати, хочу отметить следующий момент: в данных вопросах, как не покажется странным, размеры в 10-20 миллиметров очень ощутимы.

Расположение кухонных центов

Этот пункт является одним из самых важных в вопросе эргономики.

От того, как будут располагаться кухонные центры друг от друга, во многом будет зависеть то, какой «километраж» будет наматывать владелец кухни за день, бегая от одного кухонного центра к другому.

К основным кухонным центрам относятся: холодильник, модуль с варочной поверхностью (духовым шкафом) и мойка.

Так же, в кухонном гарнитуре могут быть еще кухонные центры, такие как: встроенная посудомоечная машина, встроенная стиральная машина, модуль с сушилкой, но они не являются основными.

Работая на кухне, хозяйке неизбежно приходится перемещаться от одного кухонного центра к другому, по этому, эти центры, по возможности, должны быть расположены не далеко друг от друга.

А такое расположение, лучше всего, обеспечивает именно Г-образная конфигурация кухонного гарнитура.

Схема расположения «холодильник – варочная панель (духовой шкаф) – мойка», для удобства общего понимания, названа «рабочим треугольником» кухни.

Подробнее об этом «треугольнике» вы можете прочесть в этой статье.

Давайте рассмотрим, какие нюансы могут быть в расположении этих центров.

Холодильник, расположенный в кухонном помещении, является хранилищем всех продуктов, из которых готовится пища. По этому, он должен быть расположен в пределах досягаемости (если кухня содержит еще и обеденную зону, то, холодильник, естественно, должен быть расположен недалеко от нее).

Но, в то же время, он, по возможности, должен находиться подальше от нагревательных элементов (например, от модуля с варочной поверхностью или с духовкой).

Кроме того, открытая дверца холодильника не должна преграждать проход между модулями кухни (например, в гарнитуре прямой или П-образной планировки).

Как правило, чтобы не нарушить общий дизайн кухни, холодильник располагают по краям гарнитура.

Варочная панель должна располагаться подальше от мойки, и от окна.

От мойки могут лететь брызги воды, способные затушить горелки, а от близкого соседства варочной панели с окном, может возникнуть пожар, так как на окне, иногда находятся занавески, шторы или тюль.

Так же, расположение между модулями кухни должно быть таковым, чтобы открытые дверцы духового шкафа или посудомоечной машины не преграждали свободный проход (особенно, это касается духовки, в зоне которой нужно обеспечить максимально свободных проход).

Встраиваемая фурнитура

Так же, эргономика кухни во многом зависит от встраиваемой фурнитуры.

Например, пользоваться нижними модулями с распашными дверцами не так удобно, как с выдвижными.

Так же, для удобства эксплуатации, существует множество специализированной кухонной фурнитуры, такой, как: выдвижные корзины, выдвижные ведра, бутылочницы и прочее.

Любой кухонный гарнитур, содержащий подобную встраиваемую фурнитуру (при грамотном ее расположении), всегда будет удобен в использовании.

По этому, при планировке любой кухни, нужно обязательно учитывать вопросы эргономики, так как она является, наверное, одной из главных составляющих качества любого кухонного гарнитура.

На этом все.

До встречи.

Видео по теме «Как сделать кухню функциональной»

Расположив две зоны на одной линии, а третью вынеся отдельно, можно получить так называемый кухонный треугольник. Чаще всего отдельно стоит мойка или холодильник. Если на кухне островная конструкция, мойку встраивают в . Если обеденный стол является необходимостью, он не должен мешать доступу к основным функциональным зонам.

Высоту рабочей поверхности и подвесных ящиков и тоже следует выбирать, основываясь на метрических данных, но в этом случае учитывается не площадь кухни, а рост ее хозяйки. Столешница должна располагаться на уровне пояса, а шкафчики так, чтобы к ним не нужно было тянуться. Лучше, если дверцы шкафчиков поднимаются вертикально, тогда можно не бояться шишек на голове. Свою немалую долю в удобство кухни вносят различные приспособления, призванные сэкономить пространство и обеспечить быстрый доступ к кухонной утвари. Основные «помощники» — это рейлинг и различные подвесные системы.

Скрытое хранение

Кухонный остров может не только играть роль обеденного стола или рабочей поверхности, но и включать в себя всю систему хранения кухни. Зачем заставлять и завешивать стены шкафчиками и стеллажами? Ваша посуда, сковородки и другая кухонная утварь прекрасно разместятся и в выдвижных ящиках острова.

Фото № 10: Как создать функциональный остров на кухне: 15 крутых примеров
Фото: renoguide.com.au

Функциональные приспособления

Рейлинг — это металлическая труба, удерживающая крючки и крепления, полочки и различные держатели. Они бывают горизонтальные и вертикальные, а установить их проще простого — нужно всего лишь ввинтить в стену или потолок два винта. На рейлинг вешают самые часто используемые кухонные принадлежности. Но при всем удобстве этого приспособления, стоит учесть его расположение — над плитой лучше его не вешать, чтобы брызги приготавливаемой пищи не пачкали утварь, а мини — полки с приправами над раковиной как минимум выглядят нелепо.

Другой важной мелочью является мусорное ведро — лучше, если его можно открывать без участия рук, нажатием на педаль. А чтобы оно не путалось под ногами, его располагают в углу рядом с раковиной или в шкафу под самой мойкой, поэтому лучше выбрать сей предмет прямоугольной формы. Кухня, даже если она просторная, кажется теснее, если детали дизайна продуманы плохо. Например, лучшим выбором для маленькой кухни будут пастельные оттенки фасадов, в сочетании с оживляющими яркими тонами деталей — два основных цвета, лучше больше не использовать. Зеркальные поверхности , то же самое делает точечная подсветка мебели.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: