Эргономика кухни: удобство – на первом месте!


Эргономика — это наука об оптимальном выборе и расположении предметов с целью обеспечения максимального удобства, простоты использования и безопасности. Не только рабочие, но и домашние помещения должны быть эргономичными. Нельзя жертвовать удобством ради эффектности внешнего вида. В идеале нужно находить компромисс, чтобы эстетичность сочеталась с эргономичностью. Перефразируя известную пословицу, сформулируем важное правило современного дизайна: семь раз измерь — один укрась.

Размеры имеют ключевое значение в эргономике. Например, если мебель слишком низкая или чересчур высокая — это чревато не только дискомфортом, но и нанесением вреда здоровью. Если предметы расположены чрезмерно близко друг к другу — это делает зону неудобной и небезопасной (повышенный риск получить травму).

Итак, измерять и думать… Чтобы найти верное решение, надо овладеть формулой. Каковы же базовые принципы эргономики гостиной? Их немного, и они достаточно просты.

Расстояние между объектами

От входа в гостиную до ближайшей мебели нужно оставить свободными 1,5-2 метра. Только в этом случае вход и выход из комнаты будут и безопасными, и сподручными.

Если в гостиной располагается обеденная зона, расстояние между ней и диванным участком должно составлять не менее 1 метра, а лучше — от 1,5 метров.

Ширина любых проходных зон должна быть не меньше 70-76 см.

Внутри диванной зоны расстояние между предметами должно составлять 45-50 см. Примерно столько нужно запланировать между диваном и журнальным столиком, столиком и креслом и т.д. Это позволяет более-менее беспрепятственно маневрировать и оставляет место для ног. Более значительные расстояния тоже нежелательны: так, если между диваном и столиком будет больше 50 см, пользоваться последним станет затруднительно.

Сидячие места, однако, лучше удалить друг от друга на метр, но не более чем на три (речь идет о сиденьях вне одного дивана). Если этот промежуток больше, людям, сидящим в разных точках, сложно вести общую беседу.

Эргономика кухни: размеры мебели

Проектируя эргономичную кухню, нужно обязательно учитывать размеры комнаты. Например, маленькая кухня в «хрущевке» вряд ли сможет вместить гарнитур из различных предметов с выделенной обеденной зоной. Безусловно, между плитой и холодильником расстояние здесь будет маленьким, и хозяйке не понадобится делать множество шагов, чтобы преодолеть его. При этом вряд ли в этой кухне за ужином поместится семья из четырех человек.

В этом случае может быть выходом объединение гостиной и кухни, дающее возможность интересных решений дизайна и дополнительное пространство.

Требования к основной мебели в диванной зоне

Слишком низкие диваны вредны, особенно для пожилых людей. Если процесс вставания с дивана сопровождается даже минимальными трудностями — такая мебель является антиэргономичной.

Идеальная высота дивана — такая, при которой колени сидящего согнуты под прямым углом.

Чрезмерно высокий и/или глубокий диван — тоже нежелателен. Важно, чтобы ноги сидящего человека (в том числе откинувшегося на спинку) стояли на полу, а не висели в воздухе. Обычная глубина сиденья дивана — 50-60 см, есть и больше. При выборе необходим индивидуальный подход: чем выше члены семьи — тем глубже сиденья, и наоборот.

Если существуют проблемы с шеей и позвоночником, стоит поискать диван с максимально высокой спинкой. Правда, такие сейчас не в моде. Но есть эргономичные модели-трансформеры с подъемной спинкой-подголовником — этот вариант, безусловно, стоит внимания.

У кресел, разумеется, должны быть подлокотники. Впрочем, как и у диванов.

Высота журнального столика должна приближаться к высоте дивана. Удобнее, когда столик чуть ниже (на 10-12 см, не более).

Миниатюрный журнальный столик смотрится неплохо, но функционально и эргономически он проигрывает большому. Классическое правило: длина столика должна составлять не менее половины длины дивана. В этом случае дотянуться до столика будет проще из разных точек зоны.

Расположение обеденной зоны

Обеденная зона — это некая область, в которой близкие люди собираются не только для того, чтобы поесть, но и для того, чтобы рассказать друг другу о своих радостях и печалях. Желательно, чтобы стол был рассчитан и на возможных гостей. Обеденный уголок должен быть красивым, уютным и комфортным для всех.

Круглый стол красиво смотрится, но его неудобно располагать, поэтому для маленькой кухни он не подойдет. В соответствии с эргономикой обеденная зона должна находиться на расстоянии 90 см от рабочей поверхности, а если вокруг стола расставлены стулья — то на расстоянии 110 см. Расстояние от обеденной зоны до плиты и стола с ящиками — не менее полутора метров, от обеденной зоны до мойки — не менее метра.

Современная эргономика кухни позволяет не только в разы сэкономить силы и время на хлопоты, но и сохранить здоровье. Дизайнеры всегда соблюдают основные принципы эргономики, ведь красивая кухня обязательно должна быть удобной.

Необязательно, но желательно: мебель для эргономичной гостиной

Наличие так называемых приставных столиков (их еще называют придиванными или боковыми) делает зону гораздо более благоприятной. Приставной элемент необходим, чтобы каждый раз не вставать с дивана и не тянуться к журнальному столу. Убрать книгу, поставить чашку с напитком, положить телефон — боковой столик никогда не простаивает без дела.

Пуфик, банкетка, скамейка — что-нибудь чуть ниже дивана и кресла, чтобы можно было расположить вытянутые ноги. Подставка позволяет ногам отдохнуть, а телу расслабиться.

Если в гостиной планируется проводить много времени и подолгу сидеть, стоит предусмотреть наличие мебели, позволяющей принять «полулежачее» положение. Оно снимает нагрузку с мышц. Подойдут, например, кушетка, козетка или диван L-формы.

Удаленность и высота расположения телевизора

Телевизор должен находиться достаточно далеко от того места, из которого его просматривают наиболее часто. Правильное расстояние зависит от размера экрана. Или наоборот: размер экрана выбирается в зависимости от существующего расстояния.

Формула такова: оптимальное расстояние = размер экрана * 3.

Так, если диагональ телевизора составляет 108 см, диван нужно поставить в трёх метрах от него.

Слишком близкое расположение большого телевизора утомляет глаза и, возможно, негативно отражается на зрении. Но и чрезмерно маленький экран тоже неполезен, так как вынуждает напрягать глаза.

Чем меньше расстояние — тем меньше телевизор

Ещё важнее — высота расположения экрана. Если повесить его чересчур высоко, придется поднимать голову, нагружая шею. Длительный просмотр ТВ в такой позе может стать причиной головных болей, физической усталости, выраженного дискомфорта в области шеи и спины. В идеале телевизор располагается ровно напротив сидящего человека. При этом середина экрана находится приблизительно на уровне его глаз.


Слишком большой экран расположен выше, чем следует.


Правильные размер и высота

Нужно позиционировать ТВ-панель так, чтобы для просмотра не пришлось держать голову повёрнутой в сторону (это тоже способно навредить здоровью). Необходимо создать условия, чтобы можно было смотреть телевизор прямо.


Эта зона не подходит для длительного просмотра ТВ

Мебель и организация рабочего пространства

Мебель в кухне нужно расставить так, чтобы по максимуму сократить движение между холодильником, мойкой и плитой. Рабочая зона должна находиться между мойкой и плитой, возле которых можно расположить крючки для полотенец, ящики для столовых приборов и других мелочей.

Плиту целесообразнее устанавливать на расстоянии 20–30 см от столешницы. При этом она может располагаться ниже всех остальных поверхностей. Мойка также должна быть установлена на расстоянии 20–30 см от рабочей зоны, ее высота зависит от роста хозяйки. Если она превышает 1 м, установите дополнительную подставку.

Бытовые приборы должны быть установлены недалеко от места приготовления пищи. Как правило, для него нужно много свободного пространства, так как расположить на небольшом участке чайник, микроволновку и мультиварку бывает непросто. Иногда в кухне устанавливают стиральную и посудомоечную машины: разумнее располагать их возле мойки. Телевизор поставьте так, чтобы хозяйке было комфортно смотреть его во время работы.

Светильники

Дополнительный светильник (возможно, и не один) обязательно следует поместить в диванную зону, повесив его на стену, поставив на пол или установив на приставной столик. Возможность в любой момент осветить зону (при выключенном общем освещении) добавляет немало баллов удобству гостиной.

***

Вот и все основные правила эргономики гостиной. Не требуется беспрекословно подчиняться им. Их соблюдение — вопрос выбора. Однако знать об этих базовых принципах, безусловно, стоит.

На этот счет замечательно высказался Пикассо: «Изучи правила как профессионал, чтобы нарушать их как художник». Творческих вам успехов!

Автор: Евгения Таранова

Выбор планировки основных зон

Прежде чем углубляться в цифры, определимся как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться.

Первым делом выберем три основные зоны. Для каждого человека они свои. Кто-то идет по цепочке холодильник-микроволновка-раковина, а кому-то нужна рабочая зона для подготовки продуктов, плита, духовка и раковина.

Разрабатывая планировку кухни учитываем, как она будет использоваться и какие зоны важны, а какие отходят на второй план.

Посмотрите на эту картинку, треугольник на ней носит название «рабочего треугольника».

Его придумали в 1920 году немецкие ученые. Они решили расположить холодильник, плиту и раковину в вершинах равностороннего треугольника. Оказалось, что эта планировка лучше всех прочих экономит время и силы домохозяйки.

Есть несколько способов получить рабочий треугольник на кухне:

  • однорядная кухня;
  • двухрядная кухня;
  • кухня в виде буквы Г;
  • кухня в виде буквы П;
  • островная кухня;
  • полуостровная кухня.

Подробнее о планировке на кухне мы рассказывали в статье «Планировка кухни: как расставить мебель и технику?».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]