Кухонный_гарнитур_с_горизонтальными_шкафами


Кухня – это сердце каждого дома, поэтому обустройство кухни невероятно важно для любой хозяйки. Красивая, уютная и правильно обустроенная кухня вдохновляет на изысканные шедевры кулинарии; на ней можно собрать близких друзей или семью, дальних родственников или компанию с работы, а также – отдохнуть от повседневной суеты, попивая вкусный кофе. Именно по этой причине так важно правильно спланировать кухню в своем доме, что, конечно, влечет за собой определенные вложения денег и сил. Если же хозяйка мечтает о действительно удобной кухне – ей стоит помнить о важных правилах того, как именно кухня должна быть обустроена.

Пять правил, обязательных для исполнения

Обустройство кухни – процесс непростой, ведь нужно учитывать большое количество факторов. Сюда относятся, к примеру, месторасположение кухни в самой квартире, ее метраж, форма, наличие особенностей – к примеру, колонн, – количество человек в семье. И, разумеется, необходимо учитывать место расположения различных инженерных коммуникаций. Все это нужно иметь в виду, причем задолго до приобретения мебели.

Подсветка рабочей зоны на кухне

В строительных магазинах представлен большой ассортимент подсветок рабочей зоны. Прежде чем приобретать конкретную разновидность, ознакамливаются с особенностями, преимуществами и недостатками каждого.

  • Подсветка светодиодными лентами одна из самых распространенных. Обусловлено это большим количеством достоинств, а именно – экономичное энергопотребление, мягкий теплый свет, используется для декора, поскольку имеет разные цвета. Не возникает сложностей в установке – ее приклеивают к любой поверхности при помощи липкой основы. Такой вид освещения считается наиболее подходящим для кухни, потому что не боится грязи и влажности. Ленты просто моются, хорошо переносят скачки напряжения и перепады температуры.
  • Люминесцентные лампы пользуются тоже большим спросом, благодаря простоте установки, приемлемой цене, малом энергопотреблении и большим ассортиментом в магазинах. Также стоит отдельно упомянуть о продолжительном сроке эксплуатации при правильной установке и бережном отношении. Существует два вида организации таких подсветок: монтаж обыкновенных люминесцентных светильников и монтаж специализированных осветительных приборов. По стоимости более приемлем первый вариант. Однако этот способ имеет и один весомый недостаток – чтобы скрыть осветительные приборы, в шкафах должны быть предусмотрены специальные планки.
  • Галогенное освещение чаще применяется для придания декоративного вида, поскольку чаще они встречаются нестандартных цветов. При таком необычном подходе комната будет выглядеть уютно и загадочно, а если при монтаже предусмотреть периодическое изменение окраса освещения – это создаст ощущение праздника. Галогеновые лампы часто устанавливают для подсветки натяжных и навесных потолков, но и в кухонных гарнитурах они смотрятся весьма интересно.
  • Точечное освещение чаще всего монтируют в виде основного источника или для выделения определенного акцента, например, осветить столешницу, расположенную на видном месте в комнате, где собирается вся семья. Точечное освещение делится на модульное, накладное и встроенное. Особенность этих приборов заключается в том, что свет рассеивается на расстояние не более 2 метров. Их можно с легкостью применить в любом интерьере, поскольку они бывают разных размеров, формы и окраса.
  • Лампы накаливания в оформлении кухни используются все реже, обусловлено это большим количеством недостатков в сравнении с современными осветительными приборами. Пожалуй, единственное достоинство ламп накаливания – низкая цена.


Подсветка галогенными лампами


Люминесцентные лампы


Точечные светильники


Светодиодная подсветка

Анализируя все «за» и «против», можно выбрать подходящие виды освещения в конкретном случае.

Если говорить о существующих режимах подсветки, то лучше отдавать предпочтение комбинированному освещению. Обусловлено это ощутимой экономией на электроэнергии, а также удобством использования. Например, можно включить свет во всей комнате или отдельной ее зоне. Специалисты рекомендуют на кухне создавать более одной световой зоны с разным уровнем освещенности: от слабого к яркому.

Правило треугольника

Все главные составляющие кухни, а именно – ее рабочей зоны, должны быть расположены под нужды хозяйки. Мойка, плита и холодильник должны быть удобны и быстры в использовании, а при перемещении между ними не должно тратиться лишнее время. Наилучшим вариантом будет расположить эти три вещи в пределах одного треугольника, длина сторон которого – каждой из них, – не должна превышать двух метров.

Места хранения

На кухне все должно быть легко доступно – и продукты, и посуда, и столовые приборы. Не в других комнатах желательно размещать многочисленные ныне подсобные устройства: кухонный комбайн, электрическую мясорубку, микроволновую печь и другие необходимые приборы. Поэтому именно рабочая зона кухни должна иметь достаточное количество мест хранения.

Продукты в большинстве своем хранятся в холодильнике, часть – в его морозильной камере. Некоторые упакованные продукты хранятся при комнатной температуре и размещаются в шкафах кухонного гарнитура, мебели типа колонн или в антресолях.

Кухонная мебель должна вместить сковородки и кастрюли, ковши и дуршлаг. Должно найтись место для ножей и вилок, ложек и поварешек, разделочных досок, тарелок и прочей посуды и утвари.

Стеллажи и подвесные полки, колонны и антресоли устроены традиционным образом, усовершенствовать там практически нечего. Остальные места хранения непрерывно совершенствуются, и результаты заметны.

Небольшие промежутки между напольными шкафами стали заполнять узкими ящиками карго для хранения сосудов или других вытянутых предметов. В таких же с вертикальной поверхностью на крючках размещают сковороды, ковши и другие предметы с отверстиями на ручках.

Выдвижные ящики напольных шкафов сначала получили более удобную систему выдвижения с применением роликов и направляющих – метабоксов. Затем их снабдили гидравлическими амортизаторами для облегченного и плавного закрывания. Следующим шагом было изобретение и внедрение тандембоксов – новой системы крепления, открывания и закрывания ящиков. Теперь ящики открываются серводвигателями от прикосновения и могут быть выдвинуты полностью, не выпадая из корпуса.

Труднодоступные из-за своей глубины угловые шкафы оснащаются механизмами типа карусель, обеспечивающими легкий доступ к содержимому при вращении устройства.

В шкафах используются также конструкции с креплением части ящиков на дверце, а других – в шкафу на выдвижных устройствах. Такие системы назвали волшебным шкафом, или смарткорнером.

Шарнирные механизмы в шкафах обеспечивают одновременное (твинкорнеры) либо поодиночке (слайдкорнеры) выдвижение полок с содержимым.

Под столешницей рабочей поверхности размещают выдвижные разделочные доски, складные обеденные столы и даже гладильные доски вместо верхних ящиков.

Ящики на тандембоксах для размещения предметов сервировки крепят под столешницами обеденных столов.

Используют для хранения кухонных механизмов в красочных фирменных упаковках верхние плоскости навесных шкафов. Для открытого хранения некоторых предметов используют поручни – рейлинги с крючками.

Зонирование кухни

Правильное деление кухни на разные зоны – это не только красиво, но еще и удобно, а главное – сохраняет силы, нервы и время хозяйки. Поэтому в каждой, даже самой крохотной кухоньке, должны быть зоны:

  • Зона хранения продуктов и хозтоваров (холодильник и шкафы-тумбочки);
  • Зона приготовления продуктов (столешница размером не менее 60 см; ее освещение – весьма важный пункт, про который не стоит забывать);
  • Зона хранения кухонной утвари (может совмещаться с предыдущей зоной);
  • Зона сортировки мусора и мойки посуды (посудомоечная машина, сушильный шкаф, мусорное ведро, моющие средства и сама мойка);
  • Зона трапезы (обеденная: стол, стулья, диваны для приема пищи с семьей и друзьями).

Соблюдая эти простые правила, можно создать идеальную кухню.

Как рассчитать количество осветительных приборов, их мощность?

Если вы задаетесь вопросом о том, как сделать подсветку рабочей зоны на кухне правильно, вам следует ознакомиться с основными требованиями, которые предъявляются к осветительным приборам.

В первую очередь запомните, чтобы достичь оптимального освещения рабочей зоны требуется около 45 ВТ/м2. Однако, данное условие является верным лишь в том случае, если вы используете люминесцентные или же галогеновые лампочки.

При использовании светодиодов вам потребуется, примерно, в десять раз меньше. Это обусловлено тем, что мощность, которую потребляют светодиодные светильники гораздо меньше.

Однако, для того чтобы организовать действительно правильное и качественно освещение необходимо не только подобрать подходящие осветительные приборы. Важную роль играет и направленность света.

Обратите внимание на фото подсветки рабочей зоны на кухне, которое представлено ниже. На нем вы заметите, что свет направляется непосредственно на рабочую поверхность, но при этом полностью исключается направление потока света в глаза.

Обратите внимание! Деревенская кухня — романтический и уютный дизайн. Особенности стиля и 105 фото!

Это особенно важно, поскольку если свет будет постоянно слепить вас, работа существенно затруднится или даже станет невозможной.

Старайтесь располагать подсветку только там, где это действительно необходимо. Например, в зоне, где вы планируете заниматься приготовлением еды и мытьем посуды.

Иногда необходимость в установке подсветки в зоне приготовления пищи отпадает. Однако, это касается лишь тех случаев, когда на кухне установлена вытяжка, которая располагается в непосредственной близости к данной зоне.

В остальных же случаях не стоит пренебрегать установкой дополнительных ламп для подсветки рабочей зоны на кухне, поскольку так вы существенно затрудните работу себе или человеку, который будет заниматься приготовлением пищи.

Общие требования к кухонной мебели ↑

  • Долговечность. Мебель должна быть износостойкой – это главное требование. Во многом долговечность зависит от качества выбранных материалов и сборки. Имеет смысл переплатить за более дорогие модели, если разница в цене обусловлена не столько дизайном, сколько стоимостью материалов. В идеале мебель должна прослужить 10-20 лет.

Кухня с рядом настенных шкафов

Чтобы кухня прослужила максимально долго, выбирайте качественные материалы, фурнитуру и профессиональную сборку

  • Функциональность. Шкафы должны быть вместительными, чтобы в них можно было с удобством хранить всю посуду, продукты, бытовую химию, кухонные принадлежности. При выборе сразу следует учитывать количество членов семьи, возможных гостей и т.п. Хороший вариант – приобретение модульных гарнитуров, комплектацию которых легко изменять, если появляются новые потребности.

Кухонная мебель должна быть максимально функциональной и удобной в использовании

  • Удобство. Рабочий треугольник хозяйки «плита-мойка-холодильник» должен быть свободным. Его нежелательно захламлять лишними предметами мебели. При этом навесные шкафы для кухни нужно расположить так, чтобы во время приготовления пищи не приходилось совершать лишних движений, тянуться слишком далеко или высоко.

  • Эстетичность. На кухне не только готовят пищу. Здесь собираются всей семьей, с родственниками и друзьями. Гости обязательно обращают внимание на оформление комнаты, поэтому имеет смысл продумать дизайн навесных шкафов на кухню до мелочей.

Верхний ярус кухни со встроенной техникой

А и Б сидели на трубе

Существует определенный способ организации кухонного пространства, разработанный дизайнерами. Такой способ может подойти для пространства любой кухни и не зависит от размеров и габаритов. Общие принципы организации рабочего пространства основаны на правиле идеального «треугольника», когда основные точки расположены в вершинах условного равностороннего треугольника.

Поэтому и углы рабочей зоны рекомендуется располагать в вершинах треугольника, желательно на расстоянии не более 2 метров. Каждый отдельный угол треугольника является ключевым элементом кухни. Одним из углов будет служить плита для приготовления пищи, вторым углом – мойка для обработки продуктов, третьим – источник продуктов (холодильник). Длю любых по размерам кухонь можно определить варианты размещения мебели.

Тогда в варианте линейного размещения мойка будет находиться в центре, а плита и холодильник будут замыкать рабочую зону по краям цепочки. Основными отправными точками кухни являются мойка и варочная поверхность плиты. Поэтому с функциональной точки рекомендуется слева и справа от мойки и плиты иметь достаточно широкую зону. При этом важным пунктом является зависимость мойки и плиты от расположения стояков инженерных коммуникаций.

Весь ваш последующий дизайн рабочей зоны на кухне будет зависеть от условных форм пространства кухни. Если кухня маленькая и тесная, а стояки расположены в одной из вершин треугольника, то вам подойдет вариант организации пространства в виде букв Г, И, А. При выборе этого варианта мойка будет расположена в центре рабочей зоны. Если ваша шикарная кухня имеет значительные размеры, то организовать рабочую зону можно в форме букв П или Б. В любом случае, четко прослеживается зависимость расположения рабочей зоны от существующих стояков водоснабжения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]