Правило рабочего треугольника для кухни!

Г-образная угловая кухня считается универсальным вариантом, который можно использовать в помещениях различной площади и формы. Преимуществом планировки считается максимальное использование пространства путем задействования двух стен и глухого угла, за счет которого можно увеличить полезную площадь столешницы. Главный плюс планировки угловой кухни – это правильная организация рабочего треугольника, состоящего из холодильника, мойки и плиты.


Организация угловой кухни является оптимальной идеей при обустройстве помещений любых размеров

Главные особенности угловых кухонь: фото дизайнов

Расположенная углом кухня называется Г-образной. За рубежом такая планировка кухни называется L-образной и считается самым популярным вариантом организации пространства. При совмещении двух перпендикулярных поверхностей образуется угол, который заполняется тумбами или шкафчиками. Особенно актуально использовать варианты угловых кухонь в помещениях, площадь которых меньше 10-12 м². Именно в этом случае гарнитур позволяет задействовать все нефункциональные зоны и максимально комфортно организовать кухонный интерьер.

Главный плюс угловой кухни – это правильная организация рабочего треугольника

Вариант Г-образной кухни не только хорошо вписывается в кухню, но и дает возможность четко разграничить комнату на несколько функциональных зон. В условиях просторной комнаты в загородном доме с помощью такого решения можно расширить набор бытовой техники. Такой вариант планировки позволяет создать максимально комфортный и правильный рабочий треугольник, в который входят мойка, холодильник и варочная поверхность. Именно рациональное расположение этих зон гарантирует минимальное количество передвижений по кухне в процессе готовки.

Эргономичность кухонных гарнитуров

Помимо планировки и оборудования кухонь, на эргономику влияет и форма самого гарнитура, его расположение.

Расположение рабочего треугольника в зависимости от формы кухонного гарнитура

Угловая

Угловые гарнитуры не капризны к форме комнаты и ее размерам, поэтому пользуются успехом. Выгодно он будет смотреться в кухнях квадратной формы.

На L-образных кухнях, соблюсти правило рабочего треугольника – проще всего. Единственная проблема таких кухонь, это нерациональное использование модуля внутреннего угла. Эта непростительная ошибка, учитывая, что именно этот модуль скрывает в себе очень просторное место под хранение.

Исправить эту ошибку можно с помощью современных вращающихся полок, или системой выдвижных ящиков нестандартной формы.

Параллельная

Обычно, такая форма используется только для просторных, прямоугольных или квадратных кухонь. На маленькой, проход будет очень тесен. При одновременной парной готовке, будут проблемы с перемещением от зоны к зоне.

Под обеденную зону отводят место у окна. Чаще всего, используя подоконник как столешницу. Если невозможно использовать такой прием, то обеденную зону выносят за пределы кухни.

П – образная

Мало чем отличается от параллельной. Кроме того, что этот вариант исключает обустройство обеденной зоны в пределах кухни.


С обеденной зоной у окна


Маленькая П-образная

П-образная отличается от остальных тем, что каждая из трех сторон отведена под одну из основных зон. Как правило, у окна располагают мойку. По обе стороны от нее – плита и зона хранения.

С островом

Не рекомендуется использовать остров в кухнях, площадь которых менее 15 кв. м. и шириной менее 4,5 м. Иначе, эргономика понесет значительный ущерб. Расстояние от острова до гарнитура должно быть не менее метра. Если параметры кухни не предусматривают соблюдения этих размеров, то рекомендуется отказаться от использования острова в интерьере.

Учитывая средний рост человека, стандартные параметры составляют:

  • высота от 85 до 100 см.,
  • в глубину 85 – 90 см.,
  • в ширину не менее 120 – 1

Чтобы задействовать мойку в рабочем треугольнике, в него монтируют мойку с зоной подготовки продуктов, или варочную поверхность. В последнем случае, остров можно использовать и как обеденную зону.

Прямая или линейная

Гарнитур, установленный вдоль одной стены, чаще всего используется в кухнях, площадь которых очень маленькая. А также, в кухнях, совмещенных с гостиной.

В целях соблюдения правила рабочего треугольника, мойка всегда располагается между плитой и холодильником. При этом, холодильник устанавливается к окну. А плита – в противоположный угол. Обеденная зона располагается у соседней стены.

Линейный гарнитур теряет свою эргономику с увеличением площади кухни. Это происходит потому, что увеличивается дистанция, преодолеваемая хозяйкой. На маленькой кухне этот отрезок – несущественен. Все ключевые точки – «на расстоянии вытянутой руки».

На что обратить внимание при ремонте угловой кухни: фото готовых объектов

Прежде чем приступить к ремонту, требуется создать чертеж угловой кухни, чтобы не пришлось все делать «на глазок», покупать лишние материалы и подстраиваться под готовую планировку. Заранее разработанный проект угловой кухни поможет правильно рассчитать затраты на ремонт и создать максимально удобное пространство.

Важно! Ремонт кухни всегда следует проводить сверху вниз, чтобы не пачкать готовые поверхности. Мебель устанавливается только на завершающем этапе.

Основной объем работ при ремонте кухни включает проведение таких мероприятий:

Потолок может быть натяжным, гипсокартонным или комбинированным

  • освобождение комнаты от всех предметов;
  • демонтаж старой отделки на поверхностях пола и потолка, напольное покрытие снимают в последнюю очередь;
  • вывоз мусора и предварительную уборку перед ремонтом;
  • выполнение разводки под предметы освещения и розетки, причем эти моменты нужно заранее указать в плане кухни;
  • прокладку труб и установку новой сантехники;
  • ремонт потолка;
  • выравнивание и отделку стен;
  • укладку напольного покрытия.

При выборе материалов для обустройства кухни буквой Г (или любой другой планировки) важно помнить, что требуется выбирать качественные влагостойкие материалы, устойчивые к появлению грибка, механическим повреждениям, за которыми легко ухаживать.

Потолок можно выполнить натяжным, гипсокартонным, а также комбинированным из этих материалов. В зависимости от выбранного стиля его можно или оставить бетонным, или просто покрыть водоэмульсионной краской необходимого цвета. Для отделки стен подойдут такие материалы:

  • флизелиновые или виниловые обои;
  • пластиковые или бамбуковые панели;
  • водостойкая краска;
  • керамическая или кафельная плитка.

Материалы для ремонта кухни нужно подбирать в зависимости от будущего дизайна помещения

Универсальным вариантом напольного покрытия для кухни считается керамическая плитка. Однако в ситуации, когда Г-образная кухня объединяется с гостиной или обеденной зоной, можно использовать комбинированное покрытие из плитки, паркета или ламината. Такое покрытие, помимо основного предназначения, играет роль зонирования пространства, в котором рабочая зона ограничивается выложенной плиткой, а для организации пола в обеденной зоне используются более теплые материалы из дерева.

Угловая кухня: как правильно выполнить планировку

Заранее продуманная планировка угловой кухни позволяет правильно разместить все необходимые предметы мебели и бытовые приборы, а также понять, какие предметы обязательно использовать, а от каких можно отказаться. Продумывание планировки еще на этапе ремонта дает возможность грамотно выполнить разводку электрики и монтировать скрытые розетки, предназначенные для мощных бытовых приборов. А также рекомендуется заранее установить достаточное количество розеток, необходимых для включения на рабочей поверхности мелких электроприборов, которые используются в процессе приготовления пищи.

Важная задача при обустройстве интерьера угловой кухни – разместить предметы мебели так, чтобы они не мешали свободному перемещению по кухне, не загромождали выходы и оконные проемы. Правильно организованная кухня должна быть разделена на зоны. При этом желательно, чтобы рабочее пространство не пересекалось с зоной приготовления пищи. Этого правила требуется придерживаться независимо от параметров кухонного пространства.

Главное в организации интерьера угловой малогабаритной кухни — это обустройство рабочего треугольника

Рекомендуется выполнять зонирование с помощью различных вариантов организации света. Например, над обеденным столом размещается большая люстра, а столешница подсвечивается посредством точечных спотов, встроенных в потолок, или диодной ленты, закрепленной под верхними шкафчиками.

Фото угловой малогабаритной кухни подтверждают, что основной момент в организации ее интерьера – это обустройство рабочего треугольника. Рассматривая фото Г-образных кухонь, можно обратить внимание, что в большинстве случаев в углу размещается мойка, причем часто устанавливается специальная модель трапециевидной формы, в которой можно не только мыть, но и сушить посуду. По бокам от мойки размещаются холодильник и варочная поверхность. Их расположение выбирается с учетом пожеланий хозяина, но важно, чтобы открывающаяся дверь холодильника не перегораживала вход в кухню.

Важно! Исследования немецких дизайнеров интерьера доказали, что при правильной организации рабочего треугольника экономится треть времени, затрачиваемого на готовку.

Самым простым вариантом организации пространства считается установка в углу рабочей поверхности

Размещение мойки в углу считается наиболее оптимальным, потому как именно здесь главный повар проводит наибольшее количество времени в процессе приготовления пищи. Холодильник иногда выносится в коридор или на балкон, но такой вариант не считается рациональным.

Плиту лучше разместить на таком расстоянии от мойки, чтобы на нее не попадали брызги. Между раковиной, варочной поверхностью и холодильником требуется оставить свободное место на столешнице для разгрузки/выгрузки продуктов и их подготовки перед приготовлением. При этом стоит учесть, что при ограниченном пространстве рядом с плитой предпочтительнее разместить мойку, чем холодильник.

Еще один совет, который дают дизайнеры интерьера, – не задвигать варочную поверхность глубоко в угол, чтобы избежать излишнего загрязнения сразу двух стен. Духовой шкаф лучше расположить на уровне глаз, а не под плитой.

Существует два варианта выполнения угловых кухонь — прямой и скошенный

Что такое рабочий треугольник?

Рабочий треугольник на кухне — расположение зон активности на комфортном расстоянии друг от друга. Этот термин был впервые озвучен в 40-е гг, и зонами активности считались раковина, плита и рабочая поверхность. Сегодня три вершины треугольника:

  • холодильник;
  • раковина;
  • плита.

Вне зависимости от того, как часто проходит работа на кухне и какие именно блюда вы делаете, вам должно быть удобно брать продукты с места хранения, переносить их в зону обработки (мыть, нарезать), готовить.

  • Холодильник может быть компактным (встраиваемым под столешницу), однодверным или двухдверным. Позаботьтесь о том, чтобы открыванию дверей ничего не мешало. Если вы расположили его в углу, дверь должна открываться к стене для удобства использования.
  • Мойку выбирают, исходя из габаритов кухни. Просторным помещениям подойдет любая форма и размер, маленьким идеальна компактная, но глубокая. Для углового расположения существуют специальные раковины, которые правильно вписываются в предусмотренный модуль.
  • Плита может быть цельной или состоять из отдельной варочной поверхности духового шкафа. Устанавливать независимую технику удобнее: варочную с одной стороны от раковины, а духовку — в пенал на уровне глаз или любую нижнюю секцию. Духовая печь не обязательно должна располагаться рядом с плитой, она не влияет на рабочий треугольник.

На фото вариант треугольника с холодильником по центру

Вершинами эргономичного рабочего треугольника являются холодильник, мойка и варочная поверхность. Если мы назовем наш треугольник ABC, то в точке B всегда должна находиться мойка. Расположение же холодильника и плиты может варьироваться.

Эргономика углового гарнитура

В идеале нужно стремиться к тому, чтобы треугольник был примерно равносторонним. Благо угловая планировка кухни этому способствует.

Правильная планировка угловой кухни с точки зрения эргономики

Конечно, не всегда удается соблюсти правило треугольника, ведь приходится подстраиваться под исходные условия. Но если кухня очень большая, нужно постараться расположить основные элементы по обеим сторонам угла.

Технология рабочего треугольника придумана в Германии в 1920 году. Чтобы упорядочить домашний быт, немецкие ученые провели независимое исследование.

В течение некоторого времени они наблюдали за передвижениями женщин по кухне. Учитывалось расстояние, пройденное от одного объекта к другому, и время, затраченное на перемещение.

Благодаря исследованию выявлена формула расстановки основных зон на кухне — хранения продуктов, приготовления пищи и рабочей поверхности. Так появился кухонный треугольник. Правило помогает оптимизировать перемещения во время готовки.

Вершинами треугольника являются холодильник, раковина и плита. Это три главных элемента рабочей поверхности. Логика треугольника проста: достал продукты из холодильника, повернулся к мойке и вымыл их, затем без лишних движений отправил на сковороду.

Рассмотрим основные зоны кухонного пространства более подробно:

  1. Холодильник — самый крупный прибор. Размещать его вне кухонной зоны нежелательно. Это приведет к разрыву рабочей поверхности на части, что неудобно. Важно продумать расположение холодильника. Дверь должна открываться без проблем и не блокировать свободное пространство. Присмотритесь к моделям со съемными дверцами. Такой агрегат удачно впишется на любую кухню.
  2. Раковина — центральный элемент. На мытье посуды и продуктов уходит большая часть времени. Поэтому мойку называют центром активности.
  3. Плита — самый опасный прибор. Размещать плиту следует вдали от занавесок, прихваток и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от обеденной зоны. При этом важно предусмотреть свободный проход.

Существуют нормы, по которым создается кухня. Во-первых, между основными зонами необходимо наличие рабочей поверхности. Во-вторых, важно расстояние между вершинами треугольника. Также играет роль размер кухни.

Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Встраиваемая вытяжка для кухни: лучшее решение для очистки воздуха

Перечислим основные значения, которых следует придерживаться, расставляя функциональные зоны:

  • 1-2 метра — расстояние между холодильником и мойкой;
  • 1,3-1,8 метра — между плитой и раковиной;
  • 3-4 метра — расстояние между вершинами дальних углов;
  • 5-7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.

Правило рабочего треугольника существует как основа обустройства кухни. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время приготовления пищи.

  • Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать дизайн рекомендуется именно с мойки.
  • Плита. Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 40 до 120 см.
  • Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.

Стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров. На эскизе наглядно показаны варианты комфортных планировок.

На фото схематическое изображение идеально выстроенного рабочего треугольника, вид сверху.

Как рационально организовать угловое пространство в дизайне угловой кухни

Если просматривать фото дизайнов угловых кухонь (маленьких или больших), можно увидеть, что существует 2 варианта оформления угла, который выполняется прямым или скошенным. Скошенный угол считается более удобным и характеризуется рядом таких преимуществ:

  1. Простотой конструкции. При открытии дверцы становится возможным доступ к внутреннему пространству тумбы.
  2. Отсутствием необходимости приобретать дорогое оснащение тумбы, такое как выкатные или выдвижные элементы, хотя все-таки благодаря им легче добраться до отдаленных частей шкафа.
  3. Присутствием большого количества свободного пространства. В угловой тумбе довольно легко разместить много кухонной утвари, тем самым освободив место в других шкафчиках.
  4. Наличием свободного места перед углом. Поэтому, что бы там не решено было установить: угловую плиту или мойку – пользоваться предметом будет гораздо удобнее.

Размещение мойки в углу считается наиболее оптимальным

Такое оформление кухонного пространства имеет и свои минусы. Поскольку глубина столешницы довольно большая, то будет нелегко мыть задние стенки и кухонный фартук, а если человек невысокого роста, придется даже воспользоваться небольшой табуреткой. Поэтому при организации такого варианта кухни требуется следить за тем, чтобы глубина модуля была оптимальной.

При обустройстве современной угловой кухни предпочтение чаще отдают вариантам с прямым углом, особенно если оформляется кухня в стиле минимализм или хай-тек, а сама комната не отличается большой площадью. Считается, что скошенный угол занимает больше свободного пространства на кухне, чем прямой.

Прямой угол также имеет свои недостатки, потому как при таком оформлении кухонного пространства появляются трудности, связанные с доступом к внутреннему содержанию тумбы или шкафа. Чтобы проще было пользоваться такой мебелью, смежные дверцы угловых модулей выполняют в виде раскладной конструкции, которая состоит из двух фасадов. Данный прием позволяет облегчить доступ и повысить функциональность гарнитура. Для максимального удобства эти предметы мебели оснащаются современной выкатной фурнитурой, такой как вращающиеся карусели или нестандартные угловые выдвижные шкафчики.

Полезный совет! Если решено установить мебель с прямым углом, то образовавшееся пространство будет удобно использовать для размещения бытовой техники, которая применяется чаще всего.

При правильной организации рабочего треугольника экономится треть времени, затрачиваемого на готовку

Если на стене комнаты имеется широкий выступ, за которым проходят воздуховоды или другие коммуникации, можно не изощряться, а спокойно разделить гарнитур на 2 независимые части. Сделать единой такую кухню рекомендуют только тогда, когда глубина выступа небольшая и препятствие можно без труда обойти. Однако не советуют в этом месте закреплять шкафчики, потому как чаще всего стенка тонкая и может не выдержать лишней нагрузки. В этом случае можно просто повестить открытые полочки, на которые можно расставить небольшие оригинальные аксессуары, подчеркивающие стиль кухни.

Эргономика кухни с островом

Оборудовать дополнительную рабочую зону, получившую название «остров», целесообразно в кухнях, с площадью не менее 15 м². Ширина помещения должна быть не меньше 4,5 метров. Эти размеры носят рекомендательный характер, но мы рекомендуем к ним прислушаться, если ваша цель — создание эргономичного кухонного пространства.

Островная кухня

Между островом и столешницей расстояние должно быть не меньше метра. Если планировка такого не позволяет, то стоит задуматься, правильную ли планировку кухню вы выбрали.

Размеры острова стоит высчитывать индивидуально, с учетом роста человека, который больше готовит. При среднем росте, высота острова — 85 – 95 – 100 см. Глубина — 90 см. Ширина — не меньше 120 см.

Расположенный в центре кухни многофункциональный стол придётся обходить со всех сторон, поэтому расстояние от него до остальной мебели должно составлять 90 – 120 см. В столешницу встраивают мойку или варочную панель, что очень удобно для создания эргономичного «треугольника», иногда здесь же делают и обеденную зону. Правильно в этом случае выбирать для помещения угловой гарнитур.

Если вы принимаете решение разместить варочную поверхность на островной части, то тогда вытяжку необходимо монтировать таким образом, чтобы не задевать ее головой.

Еще один момент, на который рекомендуем обратить внимание — вытяжка на острове располагается не только непосредственно над плитой, но и над другой поверхностью. Тут работает следующее правило эргономики на кухне: чем шире островная часть, тем более широкой должна быть задействована и вытяжка.

Кухня-остров с вытяжкой

Воздух от вытяжки должен выводиться в вентиляционную шахту, потому что использование одного режима фильтрации не в состоянии эффективно очистить воздух.

Как же подвести воздуховод в эту кухонную зону? Ведь кроме функциональности необходимо учитывать и общий дизайн помещения. Есть такие решения — скрыть это устройство с помощью фальш балки или же, если позволяет высота помещения, использовать многоуровневый потолок. Обязательно надо продумать освещение острова. Как правило, освещения, которое дает вытяжка, недостаточно. Поэтому обязательно потолочные светильники над этой зоной. Какие из них использовать — встроенные в натяжной потолок или предпочесть эффектные модели на длинных шнурах, зависит от высоты потолка и общей дизайнерской концепции.

Остров часто используют для разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.

Варианты организации малогабаритных угловых кухонь

Пространство, которое образуется в Г-образной кухне в области соединения стен, можно использовать не только для установки мебели. При правильном подходе и предварительной разработке дизайна это место легко превращается в активную рабочую зону.

Самым простым вариантом организации пространства считается установка в углу рабочей поверхности, для заказа которой не потребуется тратить дополнительные средства. В этом случае зона угла применяется в качестве дополнительного места, которое используется для нарезания продуктов, подготовки различных блюд.

При обустройстве современной угловой кухни предпочтение отдают вариантам с прямым углом

Чтобы практично и удобно организовать рабочий треугольник, требуется на ближайшем расстоянии от столешницы установить варочную поверхность или плиту. На другой стороне рекомендуется разместить мойку и холодильник, между которыми также важно оставить расстояние, достаточное для того, чтобы было удобно доставать продукты.

Красивые угловые кухни получаются в том случае, если угол задействовать, организовав зону для мытья посуды. Для этой цели рекомендуют использовать вариант трапециевидной мойки, в которой удобно не только мыть посуду, но и сушить ее на боковых поверхностях. Такое решение считается актуальным в условиях организации пространства в хрущевке. Установка угловой мойки в кухне с ограниченной площадью является оптимальным решением, которое минимизирует передвижение по комнате. Для этой цели также подойдет круглая мойки или мойка на 2 чаши.

Особенности организации маленьких угловых кухонь: фото примеров с угловой техникой

Нередко на фото современных угловых кухонь встречается вариант установки в угол плиты или варочной поверхности. Кухня с угловой плитой выглядит менее традиционно, но тем не менее считается довольно удобной. Плита, расположенная в углу, делает кухню уютной, создавая эффект присутствия камина, особенно если над ней установить необычную вытяжку. Для такой организации кухни требуется использовать скошенный нижний угол, который позволяет внизу установить дополнительно духовой шкаф. Хотя если применяется не плита, а варочная поверхность, то можно оставить прямую или скруглённую форму угла.


Плита, расположенная в углу, делает кухню уютной, создавая эффект присутствия камина

Также в продаже имеются и необычные угловые варочные поверхности, которые идеально вписываются в прямой угол и максимально рационально задействуют площадь столешницы. Помимо угловых поверхностей, встречаются круглые, подковообразные и даже многоугольные формы. В основном необычные панели предлагают такие бренды:

  • Teka;
  • Franke;
  • Foster;
  • Maunfeld.

В некоторых случаях с целью задействования угла применяется холодильник. Чаще всего бытовой прибор размещают вглубь угла и отделяют от столешницы декоративным коробом, который скрывает неровности и делает пространство завершенным. А также в продаже имеются и специальные угловые холодильники, предназначенные для установки в угол. Варианты таких приборов производят 2 фирмы: Norcool и Whirlpool. Угловые модели считаются вместительными, но цена на них стартует от 1000$.

Как выглядит угловая кухня с барной стойкой, островом и обеденным столом

Установленного углового гарнитура не всегда достаточно для комфортного использования кухни. Иногда требуется приобретение дополнительных предметов, помогающих рационально распорядиться пространством. Тем более если учесть тот факт, что для увеличения площади Г-образной кухни комната зачастую объединяется с другими помещениями, например, с балконом или гостиной.


Маленькая угловая кухня с барной стойкой — это не только удобная рабочая зона, но и обеденная

Маленькая угловая кухня с барной стойкой считается современным способом организовать в кухне не только удобную рабочую, но и обеденную зону, стойка при этом станет отличным местом для приема гостей и совместных обедов. Часто барной стойке отдается роль предмета, зонирующего пространство в смарт-квартире или квартире-студии. Присутствие этого предмета мебели не только зрительно разделяет кухню на различные функциональные зоны, но и обеспечивает пространство дополнительным местом для хранения кухонной утвари, а также добавляет интерьеру ощущение роскоши.

Важно! При установке барной стойки нужно учитывать и некоторые негативные моменты. Особенно это касается семей с пожилыми людьми и маленькими детьми, у которых могут возникнуть сложности с использованием высоких стульев.

Чтобы стойка не была чрезмерно высокой, для удобства дизайнеры рекомендуют уменьшить высоту конструкции или подобрать модель с регулируемой столешницей. Рядом с ней размещают стулья, высоту которых можно корректировать. Оптимальным считается решение, когда стойка становится продолжением рабочей зоны и установлена с ней на одном уровне. Для этого под столешницей устанавливается дополнительная ножка, придающая жесткость конструкции.


Оптимальным решением считается, когда барная стойка становится продолжением рабочей поверхности

Вариант угловой кухни с островом или полуостровом подойдет для создания обеденной зоны, которая увеличивается путем установки дополнительной рабочей столешницы. Такой способ размещения мебели считается удобным как в квартирах-студиях, так и на просторных прямоугольных кухнях. Если комната небольшая, то можно остановиться на варианте маленького полуострова или острова на колесиках, которые при необходимости фиксируются и не дают конструкции перемещаться. Такой мобильный остров можно использовать и в качестве барной стойки.

Если учесть, что Г-образная кухня занимает только один угол, то противоположный угол комнаты можно использовать в качестве обеденной зоны, в которой устанавливают стол оптимальных размеров и несколько стульев, в зависимости от количества человек, которые чаще всего находятся в помещении. Если пространство совсем небольшое, следует рассмотреть варианты откидного стола или стола-трансформера.

Правила планировки

Модули кухонного гарнитура устанавливаются по двум сторонам угла. Это классическая планировка, к которой обращаются наиболее часто. Подходит как для больших, так и для весьма компактных кухонь.

Традиционная угловая кухня

Здесь лишь одна из сторон мебельного угла располагается вдоль стены. Вторая позиционируется перпендикулярно ей, то есть поперек кухни.

Полуостровные угловые кухни

Полуостровная угловая кухня рекомендуется для больших прямоугольных помещений. Полуостров (свободностоящая сторона гарнитура) делит пространство на две зоны: рабочую и столовую.

Такая планировка позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, хозяева получают угловую кухню с эргономичным треугольником и достаточным количеством рабочих поверхностей. Во-вторых, осуществляется эффективное зонирование большого помещения. Помимо этого, полуостров часто выполняет функцию барной стойки.

Такой гарнитур обычно имеет П-образную форму. Впрочем, возможны разные варианты, ведь барная стойка может быть расположена не только с краю, но и посередине (F-образный план).

Угловые кухни с барной стойкой

Для маленькой кухни бар стоит планировать лишь в том случае, если нет намерения обустраивать здесь полноценную обеденную зону. Только тогда наличие этого элемента становится действительно необходимым и целесообразным.

Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.

Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду. Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину.

Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:

  • Установка в ряд холодильника, раковины, плиты. Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
  • Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
  • Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.

Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.

Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.

При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.

На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.

Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.

Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.

Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.

На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Сделала экран для батареи своими руками вышло даже лучше чем на заказ

Мечты об обеденном острове на кухне, как в американском кино, можно воплотить, если площадь кухни более 20 квадратных метров. Но он может существенно упростить размещение рабочего треугольника.

Если у вас не миниатюрная модель холодильника, то разместите на острове варочную или моечную зону. Второй вариант несложно реализовать в своём доме, заранее установив коммуникации в нужном месте. В квартире перенос труб необходимо согласовывать, к тому же пострадает эстетика кухни.

Располагая на островной тумбе плиту, позаботьтесь о вытяжке — встроенной в остров или свисающей с потолка. Современные цилиндрические модели прекрасно впишутся в хай-тек, модерн и другие современные стили.

Какую бы зону вы не вынесли на остров, остальные две располагайте напротив.

На фото остров с варочной поверхностью

Планируя переделку учтите правило треугольника на кухне, постарайтесь воссоздать его в своем пространстве. Когда вы сможете готовить быстро и удобно, вы начнете получать удовольствие от процесса, может даже освоите несколько новых рецептов.

Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:

  • Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья, барные стойки.
  • Правильная высота гарнитура. Ориентироваться нужно на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
  • Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.

Расстановка кухонного гарнитура и техники зависит от расположения водопроводных и газовых труб, окон, двери и габаритов помещения. В основных типах планировки легко разобраться с помощью схем и фотографий интерьеров.

Вся мебель и техника размещается вдоль одной стены. Мойка при такой планировке располагается между плитой и холодильником.

Линейная планировка удачно смотрится на кухне с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.

Напротив зоны готовки остается больше места для обеденного стола и стульев, поэтому однорядная планировка подойдет для тех, кто мало готовит, но любит принимать гостей или собираться всей семьей на кухне.

Плюсы Минусы

Занимает мало места.Невозможно создать рабочий треугольник, а значит, потребуется больше времени на готовку.
Можно купить готовый гарнитур, не делая его на заказ.

В современных малогабаритных квартирах это самый распространенный вариант планировки, а в узких помещениях – единственный выход разместить все необходимое для готовки.

Так называется кухня, выстроенная вдоль противоположных стен. Подходит только для помещений шириной от 2,2 метров.

Холодильник рекомендуется разместить напротив плиты и мойки, а проход должен составлять не менее метра, чтобы каждый мог свободно перемещаться и готовить. Один из рядов может быть короче другого и включать в себя обеденную зону. Если кухня квадратная, стол может стоять между гарнитурами.

Плюсы Минусы

Вместительность, большое количество мест для хранения.Двухрядная планировка довольно травмоопасна, так как гарнитур активно используется с обеих сторон помещения.
Рабочий треугольник при такой расстановке создается без труда.
Стоимость прямых модулей дешевле угловых.

Идеально подходит для узких вытянутых помещений, которые встречаются в старых домах, или там, где не предполагается столовая, а также для кухонь, перенесенных в холл.

Кухонный гарнитур располагается вдоль стен, идущих перпендикулярно друг другу. Такую планировку также называют L-образной.

Угловое размещение очень эргономично, так как экономит место, при этом остается свободное пространство для столовой зоны. В углу или под окном может располагаться раковина.

Плюсы Минусы

Легко оформить рабочий треугольник, в связи с чем перемещение во время готовки будет быстрым и удобным.Двоим людям будет сложнее готовить при такой планировке, так как пространство рассчитано на одного и доступ к оборудованию будет затруднен.
Компактна. Одну из боковин можно сделать узкой, что позволит дополнительно сэкономить пространство.Стоимость угловой кухни выше, чем у прямой.

Угловая планировка универсальна, она отлично подойдет для небольших и средних по размеру кухонь.

П-образная

При такой планировке шкафы и бытовая техника ставятся по трем смежным стенам. Форма модулей напоминает букву “П”.

Расстояние между модулями не должно быть меньше 120 см, иначе будут мешать открывающиеся дверцы шкафов. Идеально, если каждая сторона будет отвечать за свою зону: холодильник, плиту и мойку удобней разместить на разных частях гарнитура.

Часто одна из боковин представляет собой барную стойку – этот вариант самый популярный в кухнях-студиях.

Плюсы Минусы

Максимально вместительная конфигурация кухни, занимает все свободные углы.Делается исключительно на заказ.
Удобная во время готовки: не нужно перемещаться по кухне, если рабочий треугольник выстроен правильно.Выглядит очень громоздко и не подходит для тесных помещений.
Симметрична, что важно в эстетическом плане.Если подоконник низкий, около окна расположить гарнитур не получится.

Подходит для студий, евродвушек, просторных прямоугольных помещений, а также тех, кто использует кухню только для готовки.

С-образная

Эта планировка напоминает П-образную, но отличается наличием выступа в виде барной стойки или тумбы. По сути, это незамкнутый четырехугольник.

Для размещения такой кухни должно быть достаточно места, потому что выступ скрадывает пространство, предназначенное для прохода. Барная стойка может играть роль обеденного стола и рабочей поверхности.

Плюсы Минусы

Имеет много места для хранения посуды и бытовой техники.Не подходит для длинных вытянутых помещений.
Можно создать удобный рабочий треугольник.Занимает много свободного пространства.
“Полуостров” экономит больше места, чем остров.

Подходит только для просторных кухонь (не менее 16 м).

Кухня-остров

Остров – это дополнительная тумба или стол, расположенный по центру кухни. На нем может располагаться плита, что позволит с комфортом организовать готовку. Также остров может послужить обеденным столом, если отдельная столовая не предусмотрена, либо местом для хранения посуды или даже небольшого холодильника. Он может разделять зону готовки и столовой.

Плюсы Минусы

Функциональность: остров может освободить целую стену, теоретически заменив весь гарнитур.Не подходит для маленьких кухонь.
Интерьер с островом выглядит роскошно и монументально.Если остров оборудовать плитой, над ним потребуется установить вытяжку.

Г-образная кухня

Особенности организации маленькой угловой кухни с окном

Угловая кухня с окном считается неплохим способом оформления Г-образного помещения. Во-первых, такая комната максимально насыщается естественным светом, поэтому не следует закрывать окно плотными шторами, а лучше остановить выбор на жалюзи или легких шторах в половину окна. Во-вторых, площадь подоконника можно задействовать для увеличения рабочей зоны.


Под оконным проемом можно разместить мойку и рабочую поверхность

При организации такого варианта кухни верхние навесные шкафчики устанавливаются только вдоль сплошной стены, а нижние шкафы распространяются по всей длине столешницы. На фото угловых кухонь с окном можно увидеть, что чаще под оконным проемом размещаются мойка и рабочая поверхность. Варочная поверхность, холодильник и другие кухонные приборы в полном объеме занимают перпендикулярную стену. Некоторые стили оформления кухни, например, прованс, допускают установку над окном массивной открытой полки, на которой расставляют интерьерную посуду, горшки с цветами и емкости для специй.

При организации такой кухонной планировки следует заранее провести подготовительные работы, потому как придется дополнительно протягивать водопроводные трубы и трубы для отвода воды. А также еще на этапе ремонта требуется провести электрику и продумать количество розеток.

6 основных способов меблировки кухни ↑

Подобно счастливым семьям из “Анны Карениной”, все кухни схожи между собой, обладая идентичным набором ключевых (плита, мойка, рабочая поверхность, холодильник) и дополнительных элементов (стол/стулья, шкафы, полки и проч.). Чтобы расположить их максимально удобным образом, а в небольшой кухне еще и вместить все необходимое, дизайнеры предлагают следующие варианты расстановки гарнитура.


“С-образную” планировку называют еще “полуостровной” (роль “полуострова” играет обеденный стол)

Линейная меблировка ↑

Самый простой вариант, предусматривающий размещение ключевых и ряда дополнительных элементов кухонного гарнитура в один ряд. Шкаф, плита, мойка, рабочий стол, холодильник идут от стены до стены или же от стены до окна.


Идеальный вариант для небольшого помещения

Среди преимуществ такого варианта:

  1. Близость плиты и мойки. Если площадь позволяет, их следует разделить рабочей поверхностью длиной как минимум 40 см.
  2. Экономия пространства, особенно значимая для небольших кухонь.
  3. Возможность размещения дополнительной техники (в большой и средней по размерам кухне).
  4. Легкость зонирования, которое получается как бы само собой, без дополнительных усилий.


Хотя между рабочей и обеденной зоной нет даже символических перегородок, они выделяются в пространстве с первого взгляда

Обратите внимание: выстраивая мебель в ряд, нельзя забывать об оптимальных пространственных параметрах.


45-50 см – оптимальное расстояние между основными компонентами кухонного гарнитура

Двухрядная/параллельная меблировка ↑

Часть мебели размещаем вдоль одной стены, часть – вдоль противоположной, и получаем двухрядную меблировку – не самую распространенную, надо признать. Но она оптимальна для вытянутого в длину и узкого помещения. Размещенный вдоль противоположных коротких стен гарнитур поможет решить непростой вопрос: как расставить мебель на кухне с необычными параметрами.

Как правило, рабочая зона (плита, мойка, рабочий стол) находится по одну сторону, а зона хранения (холодильник, шкафы) – по другую. Что касается обеденной зоны, то она либо находится в другом помещении, либо выступает частью зоны хранения: между холодильником и шкафом размещается обеденный стол. Последний вариант более редок и применяется в квартирах с одним-двумя жильцами: ведь большее количество обедающих за таким столом попросту не поместится.

Совет: если элементы выстроенного в ряд гарнитура будут разного цвета, привкус унылой казенности исчезнет.


В кухне удается разместить максимум мебели и сохранить максимум пространства

Угловая меблировка ↑

Особенность этого типа меблировки очевидна уже из названия, но менее общеизвестно, что две стороны угловой меблировки могут быть одинаковой длины, а могут отличаться. В последнем случае мы получим подвид под названием “Г-образная” планировка. Поскольку “Г-образная” планировка, позволяющая выстроить идеальный “кухонный треугольник”, намного удобнее, она более распространена.


Типичное “Г-образное” расположение кухонного гарнитура

Строгих правил относительно расположения зон при данном типе планировки нет: рабочую зону можно с равным успехом разместить на короткой стороне, а можно и на длинной. Если стоит вопрос, как расставить мебель в маленькой кухне, то мысль об угловой планировке всплывает одной из первых, и тогда одна из ее сторон заканчивается небольшим обеденным столом.


Отличная планировка для кухни площадью 7 кв. м

П-образная меблировка ↑

Плита и рабочий стол располагаются вдоль одной стены; мойка и прилегающее пространство – вдоль другой, перпендикулярной к первой; а холодильник и шкафчики – вдоль третьей, соответственно, перпендикулярной ко второй. В результате мы имеем:

  • три идеально разделенные кухонные зоны;
  • возможность воспроизведения в любом стиле;
  • легкость преобразования в “островную” планировку;
  • обилие свободного пространства.


Даже очень простая “П-образная” кухня выглядит эффектно

Однако все эти достоинства “П-образной” планировки могут проявиться лишь при наличии достаточной площади. Если же площадь кухни не дотягивает даже до 10 кв. м (или же кухня является проходной), этот вариант лучше исключить.

Островная меблировка ↑

Так называемая “островная” меблировка отличается от двух предыдущих способов наличием стоящего отдельно (как правило, посреди помещения) элемента – плиты, мойки, стола и т.д. Параметры островного элемента обычно солидны: длина не менее 1 м, ширина – от 0,5 м, а поскольку “остров” должен занимать не более 1/10 всей кухонной площади, то устраивать его имеет смысл только в большой кухне.


Чаще всего роль “острова” играет обычный стол

“Остров”, являясь отдельной кухонной зоной (чаще всего обеденной), не обязательно представляет собой один элемент интерьера: это могут быть два столика со стульями, стол и комод и т.д. По форме выделяют квадратные, прямоугольные, круглые, овальные, П-образные острова, по высоте – одно- и двухуровневые.


В роли “острова” могут выступить и плита с мойкой

Для дизайнеров “островная” планировка – одна из любимых, т. к. позволяет раскрыть визуальные достоинства любого стиля от бохо до хайтека.


“Остров” в виде барной стойки придает кухне шика и отделяет ее от гостиной

Полуостровная меблировка ↑

Если соединить “остров” с рабочей поверхностью у стены, то получится “полуостров”. От других вариантов такое решение отличается большей вариабельностью: ведь если сделать соединяющую “остров” с остальным гарнитуром перегородку подвижной или выдвигающейся, то получить “полуостров” можно из кухни практически любой планировки. Проще всего организовать подобную планировку, поставив посреди кухни стол с выдвигающейся столешницей: когда приходят гости, она выдвигается, и “остров” смыкается с “континентом”.

Примечание: в кухне площадью меньше 10 кв.м. затевать “полуостровные” перестановки нет смысла.


Кухня-полуостров легко увеличивает пространство рабочей поверхности

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]