Ширина мойки на кухне

Так же на сайте представлено аналогичное оборудование следующих производителей:

Ванны моечные сварные используются на предприятиях общественного питания и предназначаются для мытья кухонного инвентаря и посуды, разморозки пищевых продуктов и пр. Моечная емкость ванны изготавливается из нержавеющей стали марки AISI 430, сварные швы и кромки подвергаются тщательной зачистке и специальной обработке. Каркас моечных ванн изготавливается разборным для удобства транспортировки, ножки оснащаются регулируемыми по высоте опорами.

Мойки для стандартных столешниц шириной 60 см

Согласно общепринятым кухонным стандартам, оптимальная ширина столешницы равна 60 см. Считается, что такой размер рабочей поверхности позволяет удобно разместить кухонную технику и сантехнику, не загромождает пространство и является достаточным для приготовления пищи. Именно для таких столешниц предназначена мойка для кухни 50 см.

Выбор раковин для стандартных рабочих поверхностей у нас на сайте самый большой ― более 300 моделей. Мойки шириной 50 см бывают разных конструкций:

  • одночашевые;
  • с крылом для сушки;
  • с дополнительной чашей;
  • двучашевые.

Устанавливать мойку плотно к стене не рекомендуется, поскольку в этом случае уменьшается радиус действия смесителя, и могут возникнуть сложности с переключением рычага, кроме того, в месте стыка может скапливаться вода. Оптимальным считается расстояние от стены 5 см. Его будет достаточно для свободного хода рычага и уборки расплескавшейся воды, кроме того, это пространство удобно использовать для хранения моющих средств или разделочных досок.

Расстояние от раковины до переднего края столешницы также должно быть около 5 см. Если оно будет меньше, брызги воды во время мытья посуды могут намочить одежду, если больше ― может быть неудобно дотягиваться до рычага смесителя и моющих средств.

Для небольших кухонь идеально подходят одночашевые мойки. Раковины с дополнительными чашами и крыльями для сушки предназначены для просторных кухонь. Такие модели, как правило, имеют оборачиваемую конструкцию, т. е. для левши крыло или мелкую чашу можно установить слева, а для правши ― справа.

Как выбрать?

Следуя нескольким простым советам, можно быстро и легко подобрать каменную мойку из гранитной крошки:

  1. Определяться с формой, размерами и материалом сантехники желательно на стадии проектирования кухонной мебели. Такой подход позволит сэкономить деньги и время на поиски товара с нужными параметрами и расцветкой.
  2. Перед поиском раковины для готового шкафчика, нужно измерить его габариты: расстояние от края столешницы до сантехнического изделия не должно быть меньше, чем 5 см.
  3. Для маленькой кухни с узкой столешницей лучше выбрать неширокую прямоугольную мойку с одинарной чашей и сушкой-крылом: такая компоновка позволит установить сантехнику с допустимыми параметрами и позволит комфортно мыть посуду.
  4. Если место установки — угловой шкаф, раковину лучше подобрать с идентичными очертаниями, пяти- или шестиугольную, с несколькими чашами для более рационального использования рабочего пространства.
  5. Большие раковины — идеальный вариант для большой кухни. Такая сантехника позволит за одно и то же время выполнять несколько операций: мытье посуды, продуктов, разморозку мяса, овощей.

Мойка для кухни из нержавейки: какими свойствами должен обладать материал

Продажа качественного изделия сопровождается предоставлением паспорта, в котором обязательно содержится упоминание о сорте использованной стали и соответствии марки стали российскому стандарту Р 50851-96 или международному стандарту ISO 9001.

Толщину листа производители устанавливают в довольно широких пределах – от 0,4 мм до 1,2 мм. Изготавливают его из стали таких марок:

Мойка из высококачественной пищевой стали обойдется дороже изделия из обычной нержавейки

AISI304 (в маркировке могут использоваться иные обозначения – 304 или 08Х18Н10). Приобретая товар, выпущенный европейским производителем, можно столкнуться с такими вариантами маркировки – (EN) 1.4301 или (DIN) X5CrNI18-10. В сплаве, маркированном таким образом, содержание углерода предполагается ниже 0,8 %, сочетание хрома (18%) и никеля (примерно 8-10%) рассматривают как идеальное. Этот вариант предпочтителен, так как применяют специальную пищевую сталь. Чтобы купить мойку на кухню из нержавейки такой марки, придется выложить сравнительно большую сумму.

AISI204. Иная маркировка – 204. Сталь марки 204 легче обрабатывается, что сказывается на ее стоимости и стоимости выполненных из нее изделий. Покупая раковину из нержавейки марки 204, удастся потратить меньшие средства. Прослужит она не так долго, потому что в сплаве намного меньше содержание хрома, обеспечивающего прочность. Еще большее значение имеет незначительное содержание никеля, которым обеспечивается противодействие коррозионным процессам.

Легирование стали, использованной при изготовлении мойки, сказывается на прочности, пластичности и антикоррозионной стойкости, проявляется в характерном блеске поверхности, которую легко отполировать.

Раковина из легированной стали отличается гладкой и блестящей поверхностью

На заметку! Раковины с зеркальной поверхностью принято относить к классу «люкс» и вопреки распространенному мнению, уход за ними в разы легче, чем за прочими.

Не слишком добросовестные производители мойки кухонные-нержавейки изготавливают из сталей худшего качества, которые предназначены только для технического применения. Имея дело с материалом с российской маркировкой 12Х17Г9АН4 или европейской DIN — X8CrMnNi188, следует понимать, что использована сталь марки AISI202. Поэтому вполне возможно, что со временем проявятся следы коррозии в местах напряжения (изгибах или швах), изменится цвет, поверхность покроется структурными пятнами.

Поэтому не следует приобретать раковину из нержавейки для кухни через интернет-магазин, а подбирать в реальном торговом центре, чтобы была возможность убедиться в ее качестве не только посредством визуального осмотра. А именно: понять, что конструкция выполнена надлежащим образом, из сплава с подходящими свойствами для эксплуатации на кухне свойствами, поможет магнит. Предполагается, что его скольжение по поверхности изделия должно быть беспрепятственным. Прилипание магнита к вертикальной части конструкции безошибочно свидетельствует о низком качестве использованного материала.

Штампованная мойка для кухни не имеет никаких швов

Какие виды поверхностей бывают в искусственном камне

Рабочая поверхность из искусственного камня может быть трех видов: матовая, глянцевая и полуматовая. От этого зависит не только внешний вид, но и эксплуатационные условия. Например, глянцевая основа менее практична в силу того, что на ней лучше видны царапины или другие мелкие повреждения.

Матовая твердая поверхность из искусственного камня подходит для тех, кто боится за сохранность внешнего вида. Меньше всего следы и царапины заметны на белых или кремовых, матовых мойках. Если у вас есть посудомойка, и используется мойка реже, то можно выбирать и полуматовые варианты. Еще одно преимущество матовой мойки из искусственного камня заключается в том, что от такой поверхности не исходят блики от солнца, и не остаются следы от жесткой воды.

Полуматовый вариант — это альтернатива мату. Нужно сразу честь, что рационально подбирать тип поверхности согласно типу столешницы. Не всегда матовая мойка подойдет под глянцевое основание. Нередко при ремонте столешница и мойка соединяются. За счет этого не будут заметны даже стыки.

Глянец подходит больше тем, кто не моет посуду в самой мойке, а использует посудомоечную машинку. За счет этого на поверхности не будут оставаться следы от металлической посуды. На светлом глянце царапины и следы от эксплуатации заметны меньше всего.

Особенности кухонных моек из нержавеющей стали

Современная мойка из нержавеющей стали – наиболее эффективный и эргономичный вариант для кухни любого дизайна, идеально вписывающийся в любую интерьерную задумку.

Определяющие преимущества

  • Надёжность. Кухонная мойка из нержавейки способна удерживать значительный вес посуды, вкупе с продуктами, а также большой температурный показатель в 1450 °С! Таким образом, она не только с отвагой и достоинством справляется с горячими сковородками, бездумно брошенными в раковину, но и оказывает мощное сопротивление тяжеловесным тарам и объёмным казанам.

Мойкам из нержавейки для кухни не страшны коррозия и царапины, они эффективно выдерживают удары, а сама нержавеющая сталь настолько пластична, что даже керамическая тарелка, уроненная в чашу раковины, вполне способна отделаться испугом.

  • Практичность. Нержавеющая раковина довольно не привередливая: её достаточно изредка почистить губкой для мытья посуды с использованием чистящего средства. Кроме того, эта модель легко переносит дезинфекцию с применением сложной и агрессивной химии. Поскольку на поверхности такой стали отсутствуют поры, то, соответственно, не бывает в них и загрязнений.
  • Низкая стоимость. Недорогая цена кухонной мойки из нержавейки радует потребителей: на российском рынке стандартную модель мойки можно купить довольно дешево, примерно, за 800 рублей.
  • Разнообразие форм и композиций. На специализированном рынке можно встретить богатый выбор моек из нержавейки для кухни: эксклюзивных по форме и размерам, нестандартному дизайну и стильной фактуре. Вы легко обнаружите ту самую кухонную мойку, которую так долго искали.
  • Экологичность. Если вы – сторонник экодизайна, то вам непременно стоит приглядеться к этой нержавеющей красавице. Материал такого вида мойки идеально утилизируется, также его можно переплавить.

Встроенная мойка из нержавеющей стали (фото)

Серьёзные недостатки

Однако этот неотъемлемый атрибут кухонного интерьера, помимо весомых преимуществ, имеет и качественные недостатки, которые нередко заставляют человека несколько раз задуматься, прежде чем приобрести данный тип мойки.

  • Шум. Это, пожалуй, главный минус в эксплуатации моек из нержавейки. Низкая степень шумопоглощения, в частности, у моек с тонким дном и стенкой, зачастую говорят не в пользу таких моделей: падающие капли воды издают громкие и резкие звуки. Поэтому при покупке подобной конструкции готовьтесь к тому, что придётся ещё и потратиться на установку шумоизоляции под самой мойкой.
  • Крепление смесителя. Мы говорим о моделях мойки из некачественного металла: смесители на подобных системах крепятся недостаточно плотно. Именно поэтому, поворачивая краник, либо открывая воду, можно видеть, как поверхность чаши слегка двигается, отчего и смеситель начинает «ходить».
  • Нужно заземление. В целях безопасности нержавеющую мойку необходимо заземлять, в том случае, если недалеко от неё расположены различные электроприборы.

Размеры

Габариты кухонных моек очень важны при выборе подходящего варианта, поэтому следует обращать внимание на такие значения, как: длина, ширина, глубина, высота и т.д.

Длина

Это значение можно получить, измерив раковину от переднего до заднего края. Подобрать оптимальную для себя длину следует исходя из нужд хозяйки. Кто-то использует раковину для ежедневного мытья большого количества посуды не только маленьких, но и крупных размеров, а кому-то нужно лишь сполоснуть несколько кружек и тарелок.

Размер мойки выбирается в соответствии с длиной столешницы, поэтому перед покупкой нужно опираться именно на ее габариты. Не стоит забывать, что вокруг раковины, а особенно у стены, должно оставаться свободное пространство в 50 мм.

Ширина

Не менее важный параметр, чем длина. Ширина кухонной мойки зависит от количества свободного пространства и размера столешницы и тумбы. Для маленькой кухни рациональнее всего использовать угловой модуль под мойку и раковину круглой, прямоугольной, трапециевидной формы.

Также подойдут и узкие варианты, но только в том случае, если не требуется постоянное мытье противней и крупногабаритной посуды. В противном случае эксплуатация такой мойки будет неудобной.

Наличие крыла для сушки посуды и продуктов в боковой части раковины значительно увеличивает ее размеры, но при этом добавляет функциональности. Выбирая такую мойку, следует выделить ей больше места на столешнице.

Глубина и высота

Кроме длины и ширины, важно принять во внимание и глубину, а также высоту чаши раковины. Параметр глубины определяет вместимость мойки, чем чаша глубже – тем больше посуды в ней поместится (оптимальная глубина – от 160 до 190 мм). Важна также высота смесителя. Не следует делать его слишком высоко, так как в процессе мытья будет разлетаться вокруг слишком много брызг.

Чаши с глубиной более 200 мм подойдут для крупной посуды и противней, а неглубокие раковины менее 160 мм больше годятся для ванной комнаты, чем для кухни. Маленькие круглые или узкие мойки имеют, чаще всего, более глубокую чашу, чем раковины привычных габаритов.

Высота мойки зависит от размеров тумбы, в которую она врезана. Так, стандартные значения равны 900-950 мм. Эти параметры подойдут для среднестатистического человека и будут удобными при мытье посуды или продуктов, обеспечивая минимальную нагрузку на спину и шею.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]